УзА Русский

23.06.2020 Версия для печати

На страницах мировой прессы

На страницах мировой прессы
ИА «Азия-Плюс». В Душанбе завершилась встреча правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего экономического сотрудничества и планы по реализации совместных проектов.

Как сообщает информационное агентство «Ховар», на встрече присутствовали и предприниматели обеих стран. Они обратили внимание на то, что между Таджикистаном и Узбекистаном действуют всего два контрольно-пропускных пункта, которых недостаточно для серьезного развития двусторонней торговли. Кроме того, необходимо снизить стоимость авиабилетов на возобновленные два месяца назад рейсы между Ташкентом и Душанбе.

Состоялся бизнес-форум представителей деловых кругов Узбекистана и Таджикистана, по итогам которого ожидается подписание соглашений о сотрудничестве. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16-17 июня в Ходжентепроходили четвертая ежегодная международная торговая ярмарка «Сугд-2017» и форум представителей деловых кругов. Для участия в мероприятиях впервые прибыла многочисленная делегация из Узбекистана. С узбекскими бизнесменами заключили самое большое количество документов о сотрудничестве — почти на 2,5 миллиона долларов. Ярмарка в Ходженте собрала более 160 компаний. Напомним, что со сменой главы Узбекистана официальный Ташкент взял курс на сближение с соседними государствами, в частности, с Таджикистаном. Первая выставка-ярмарка промышленности Узбекистана в Душанбе состоялась в апреле. Тогда были подписаны почти два десятка документов на 35 миллионов долларов.

ХХХ

В Казахстане по жалобе бизнесмена могут приостановить или отменить проверки.

Как сообщает корреспондент zakon.kz, это на заседании правительства отметил министр национальной экономики Республики Казахстан Руслан Даленов.

По словам Р. Даленова,формируется новая редакция Стратегического плана развития, будут определены основные ориентиры нового экономического курса. Важнейшим направлением дальнейшего экономического курса станет "новая повестка" развития предпринимательства. Это - внедрение института регуляторной апелляции, то есть решения, мешающие бизнесу, могут быть быстро отменены и исправлены. Р. Даленов считает, что реализация новых среднесрочных мер обеспечит качественное и устойчивое развитие предпринимательства.

Главный санитарный врач Айжан Есмагамбетова обратилась к казахстанцам, которые носят маски на подбородках.

— Маски носятся не правильно. Зачастую они свисают на подбородке. Уважаемые казахстанцы, ношение масок на подбородке никак не защитит вас от коронавируса. Маска должна защищать лицо и нос.

photo_2020-06-23_18-42-48.jpg

Самарканд привлекает иностранных бизнесменов даже в период пандемии.

На вопросы корреспондента https:sputniknews.ru ответил заместитель хокима Самаркандской области по вопросам инвестиций и внешней торговли Ойбек Ходжаев.

Насколько велик интерес инвесторов к региону?

— Самарканд — это бренд, и он не требует особого представления. Раньше мы всегда при встрече с иностранными инвесторами удивлялись их осведомленности, а теперь это уже не повод для изумления. Несмотря на пандемию, ни один инвестор не передумал реализовывать задуманное. Строительно-монтажные работы осуществляют с соблюдением всех необходимых санитарных норм. В Узбекистан продолжают приезжать из многих странинвесторы, технологи, инженеры – все, кому необходимо присутствовать при реализации проекта.

photo_2020-06-23_18-42-52.jpg

Какие страны больше проявляют интерес?

— В лидерах Китай, Турция, Россия, Казахстан, Южная Корея. Китайцы вообще много чего планировали строить. Легендарная гостиница "Афросиёб" включена в Программу приватизации. Мы объявляем открытый тендер с определенными инвестиционными обязательствами среди иностранных компаний. Здание предлагается по «нулевой» выкупной стоимости, но при условии вложения 12-15 миллионов долларов, чтобы превратить его в четырехзвездочный отель. В гостинице около 280 номеров, включая президентский люкс. Гостиница уникальная, расположение прекрасное: с одной стороны - Регистан, с другой - Гур-Эмир. Даже в период пандемии интерес к этому проекту колоссальный, в том числе взяться за него не прочь такие мировые гиганты индустрии, как Hyatt, Marriot, Hilton. Думаю, отель не останется без инвесторов, а тендерная комиссия определит наиболее эффективного подрядчика. По сути, остается только каркас здания, все остальное необходимо возводить по совершенно иным стандартам качества и комфорта.

Какие еще направления для притока капитала в регион сейчас в приоритете?

— В городе гостиничный бизнес самый востребованный. Привлекательна в целом сфера услуг гостеприимства (HoReCa). В рамках генплана есть цель вынести административные центры в пригород и превратить Самарканд исключительно в туристическое место с пешеходными улицами, гастрономическим кварталами и зонами отдыха. В городе люди должны чувствовать себя комфортно, здесь не должно быть пробок и сложного трафика. Университетский, или, как его еще называют, бульвар Абрамова – наша гордость. Там находится Самаркандский государственный университет. Этот комплекс останется на своем историческом месте, но многоэтажные здания областных административных структур в будущем переедут за город. Высвободившиеся помещения мы намерены предложить инвесторам для реализации в них своих проектов. Самарканд – уникальный культурный центр. Мы намерены и дальше развивать его как туристический город и вполне можем в десятки и сотни раз нарастить туристический поток. Параллельно будем делать ставку на внутренний туризм – непродолжительные туры в 3-5 дней, за которые можно обойти все достопримечательности города. По Самаркандской области проходит горный хребет, где большие залежи рудных и нерудных полезных ископаемых. В этой сфере производства также много потенциальных участников, в том числе есть проект по производству цемента совместно с КНР на 150 миллионов долларов. К будущему году проект будет сдан. У нас есть гранит, мрамор, травертин, все виды камней для отделки зданий. Интерес инвесторов в этом плане огромный, не только добывать в виде сырья, но и здесь же производить и экспортировать готовую продукцию. Самаркандская область по численности населения самая крупная в стране — около четырех миллионов жителей, а сам Самарканд скоро станет городом-миллионником.

Булунгур славился своим виноделием. Однако завод в свое время снесли, а вместо виноградных лоз теперь фруктовые сады. Есть ли планы возродить данную отрасль и вернуть району былую известность?

— Сейчас мы разрабатываем инвестиционный проект и хотим именно там сделатькластер,ведем переговоры с Францией об организации винного дела. Готовы привлечь к проекту иностранные компании и совместно возрождать бренд.

photo_2020-06-23_18-43-05.jpg

Не стоит забывать и про один из крупнейших винных заводов "Багизагон", который славится за рубежом своими винами, коньяком и коньячным спиртом. У них тоже свой кластер, активно занимающийся экспортом продукции. Завод имени Ховренко тоже хотим передать инвесторам. У них есть свои пункты в районах, земли, уникальные наработки и проверенные временем технологии. Само здание завода расположено в центре города с уникальным погребом, который сам по себе может служить центром притяжения туристов. В настоящее время в районе гребного канала возводится туристический центр Samarkand Touristic Center, где появятся восемь гостиниц трех-, четырех- и пятизвездочного уровней.

В 2022 году мы планируем принять у себя саммит глав государств ШОС. К тому времени возведем Дворец форумов, парковую зону, а также преобразим сам гребной канал, сделав еготуристическим оазисом. Уже привлечено 200 миллионов долларов инвестиций, и это не окончательная стоимость. Особенно стоит отметить работу экономической дипломатии: она выходит на торгово-промышленные палаты разных стран, бизнес-сообщества, находят нам иностранных инвесторов, мы через них передаем предложения и инициативы.

На каком уровне находитсясотрудничество региона с субъектами Российской Федерации? Можете рассказать о наиболее масштабных совместных проектах?

— В Самаркандской области расположена свободная экономическая зона "Ургут", занимающая территории в четырех районах области и в самом Самарканде. В поселке Сазаган в Нурабадском районе совместно с российской компанией "Щёлково Агрохим" создается СП стоимостью32 миллиона долларов. Производство обеспечит работой более сотни высококвалифицированных сотрудников. Уже поставлена часть технологического оборудования. Продукция будет полностью замещать импорт, а некоторая часть пойдет на экспорт. Есть также проекты российских компаний по производству полипропиленовой нити, проект цементного завода. Еще одна компания — "Интер Сам Стар" выпускает и перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Из промышленных объектов стоит назвать СП по переработке мрамора и гранита, а также СП "Шелф-Восток", с которым мы намерены наладить совместный выпуск агрегатов-компрессоров для заправок, аккумуляторных блоков и другой продукции в Джамбайском районе. Надеюсь, к середине следующего года эти мощности будут запущены. В целом, в активной стадии около 20 проектов с участием российской стороны. Что-то уже реализовано, что-то, например, тепличные комплексы, медицинские центры, - в процессе.

Назовите страны-лидеры по объему инвестиций в регион?

— Первая десятка выглядит так: Китай, Швейцария, Турция, Южная Корея, Россия, Чехия, ОАЭ, Япония, Великобритания и Египет. Далее следуют Иран, Афганистан и другие страны. В этом году в список стран-инвесторов вошли Катар, Латвия, Сингапур, Таджикистан, США, Казахстан, Гонконг, Шотландия, Индия, Франция, Италия. Но по количеству проектов китайские компании пока абсолютные лидеры.

ХХХ

photo_2020-06-23_18-43-10.jpg

Собеседник”. Золотая Амазонка: Джефф Безос может стать первым триллионером на земле.

Коронавирус напугал весь мир, а ограничения из-за пандемии сделали большинство людей на планете беднее. Этого не скажешь об электронной коммерции и доставке - вот кто переживает свои золотые времена! Джефф Безос, создавший крупнейший интернет-сервис «Амазон», оказался впереди всех. «Амазон» 500 тысяч сотрудников, 100 миллионов подписчиков, почти триллион долларов капитализация компании. Сайт Amazon.com, где можно заказать быструю и удобную доставку всего, знают все. Его создатель Джефф Безос обещает, что скоро можно будет доставлять заказы за 10 минут с помощью воздушных дронов-беспилотников. Без пяти минут первыйтриллионер мира Джефф Безос - выпускник Принстона с хорошим дипломом, легко нашел себе работу на Уолл-стрит. К 30 годам он уже был вице-президентом небольшой инвестиционной компании.

photo_2020-06-23_18-43-14.jpg

Ваши пожелания, предложения и замечания о новом нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим сообщить по адресу pochta@uza.uz


6 339
УзА