УзА Русский

02.07.2020 Версия для печати

На страницах мировой прессы

На страницах мировой прессы

Как пандемия 2020 года изменит мир?!

Комментарий экономиста:

Эпидемия коронавируса принесет миру перемены, сравнимые по масштабу с теми, которые были вызваны мировыми войнами, считает экономист Андрей Мовчан.

Forbes. Экономика мира живет по своим законам, а биологическая жизнь - по своим; единственным местом пересечения до сих пор было «глобальное потепление». Во многих местах еще не делается толком ничего. В Москве все еще крайне ограничены возможности сдачи теста, ответа ждать недопустимо долго, продолжают работать общественный транспорт и множество мест коллективного пользования.

Ударные темпы. Больницу для карантина по коронавирусу построят в Узбекистане за 5 дней

Правительственные меры всерьез затронули экономику. Все её выбрали в священные жертвы, которая должна умилостивить кровожадного демона в короне. Сокращение социальной активности ведет к сокращению потребления, депрессивное настроение - к снижению общего потребления. Объемы государственного долга будут расти во всем мире, что заложит основу будущей инфляции.

МВФ: мировую экономику в 2020-м ждет рецессия на уровне глобального кризиса

В предыдущие периоды катаклизмов государства очень часто обращались к накопленным сбережениям и доходам домохозяйств как к источнику средств для поддержания - самых бедных слоев общества, важных производств, бюрократических систем.

Прогноз на завтра: Вирусная Депрессия '20

Если катаклизм затянется, мы можем увидеть рост налогов на доходы и состояние у наиболее обеспеченных членов общества. Война есть война, тут уж не до «бизнес-мотивации».Остановить пандемию удастся не раньше, чем иммунизируется большинство населения Земли (а на это нужно около 2 лет), или появится эффективная вакцина (от 9 месяцев до года), или чудесным образом найдется лекарство. Будучи реалистами, надо рассчитывать на 6-12 месяцев.

Форс-мажоры: чем они помогут бизнесу пережить кризис? Советы эксперта

В Узбекистане ввели режим форс-мажор для бизнеса. Как это поможет компаниям... Сокращение бизнеса почти на 100% произойдет в туристической индустрии, индустрии гостеприимства, индустрии развлечений и образовательной отрасли. Продолжительность такого сокращения — 1-3 квартала. Почти на 100 процентов не будет летнего туристического сезона в европейских странах и Северной Африке.

Существенно сократится бизнес транспортных компаний; (авиакомпании во всем мире практически неприбыльны), всем им потребуется государственная поддержка. Значительно сократится спрос на топливо - это будет удерживать цены на нефть на низком уровне, даже если страны ОПЕК+ о чем-то договорятся. Если карантины продлятся 1-2 квартала. Такое замедление - следствие торможения работы всей государственной машины. Это значит, что рассмотрение судебных дел, выдача разрешений и лицензий, одобрение проектов, обновление соглашений — все замедлится или остановится. По предварительным данным по Китаю, Италии и Франции, снижение ВВП будет достигать 20-40 процентов (за каждый квартал простоя - 5-10 процентов годового ВВП). Это беспрецедентный уровень падения ВВП

Страны начали запасать продовольствие. Чем это грозит мировой торговле?

Скорее всего, нигде в мире «Вирусная Депрессия 20» не вызовет голода, и толпы безработных не будут бродить по улицам в поисках работы: карантин. Банки будут поддержаны в нужном объеме и финансовая система мира будет работать практически исправно.

США принял законопроект о выделении 2 триллионов долларов для поддержки экономики из-за коронавируса

Крупные экономики уже напрямую заявили о таких программах, их общая обсуждаемая сумма на эти цели превышает 10 триллионов долларов (более 12 процентов ВВП). Россия пока не спешит присоединяться. Но вряд ли РФ это удастся. Тысячи малых и средних предприятий либо частично сократят сотрудников, либо сократят всех - через закрытие.

Прогноз на послезавтра. Эпидемия кончится. Не пострадают ни недвижимость, ни заводы и фабрики, ни транспорт, ни природа (она, скорее всего, станет только чище). Не пострадают предприятия, создающие необходимые продукты (питание, промышленные товары или сервисы). Не пострадают те, кто имел подушку ликвидности, достаточную для покрытия фиксированных расходов, позитивную unit-экономику и надежные источники финансирования. Дополнительный стимул к развитию получат здравоохранение и фармацевтическая промышленность; дополнительные гранты - исследователи-иммунологи. На порядок больше людей будет работать из дома, делать покупки, заключать сделки и организовывать переговоры в интернете.

Государства потратят большие средства на совершенствование систем слежения и тестирования. Оппозиционные партии будут активно протестовать; но в мире останется сильно меньше тех, кто поддерживает «свободу частной жизни». Границы, прописки, регистрации, которые уже было стали терять свой сакральный смысл, снова станут важным элементом нашей жизни. После победы в мире останется огромное количество денег, вброшенных государствами в экономику. Это будет означать бурный рост стоимости многих видов активов. Через год-два после окончания эпидемии может наступить период долгосрочного роста стоимости акций и период стагнации долговых рынков. Текущая пандемия — не последний черный лебедь в истории человечества.

Х Х Х

Ваши пожелания, предложения и замечания о новом нашем цикле “На страницах мировой прессы” просим направлять по адресу pochta@uza.uz

3 225
УзА