УзА Русский

23.06.2020 Версия для печати

IFC предоставляет АКИБ «Ипотека-банк» 35 млн. долларов США в целях поддержки приватизации банка и увеличения кредитования МСП

IFC предоставляет АКИБ «Ипотека-банк» 35 млн. долларов США в целях поддержки приватизации банка и увеличения кредитования МСП

В целях реализации указанных задач, а также согласно Программе двустороннего сотрудничества, сегодня – 22 июня 2020 года, Ипотека-банк подписал ряд Соглашений с Международной финансовой корпорацией.

Это событие является важной вехой не только нашего банка, но и также знаменательна для всей банковской системы Узбекистана. Ибо, впервые в банковской практике республики, в банк с государственным участием привлекаются инвестиции в целях дальнейшей реализации иностранным инвесторам акций банка.


Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, предоставляет АКИБ «Ипотека-банк» заем в узбекских сумах, эквивалентный 35 млн. долларов США, для поддержки приватизации банка и увеличения кредитования малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистане. Финансирование также поможет трансформировать один из ведущих государственных банков в стране в коммерчески конкурентоспособный частный банк.

Данная инвестиция является отражением одной из стратегических приоритетов IFC по поддержке программы приватизации в Узбекистане и привлечению частных инвестиций в банковский сектор страны, где число государственных банков все еще велико. Помимо увеличения кредитования МСП, трансформация АКИБ «Ипотека-банк» послужит примером для приватизации других государственных банков и окажет содействие в более активном участии частных инвесторов в банковском секторе Узбекистана.


«Данное партнерство Узбекистана с IFC соответствует стратегии реформирования банковской системы, которая недавно была одобрена Президентом Шавкатом Мирзиёевым», - отметил заместитель Премьер-министра Джамшид Кучкаров. «Финансирование IFC является важным признанием работы по трансформации, которую Ипотека-банк проводит в течение последних трех лет, направленной на коммерциализацию операций банка и преобразование его в автономно функционирующий финансовый институт».


В рамках усилий по реформированию банковского сектора государство намерено передать свою долю в государственных банках инвесторам. Приватизация привлечет частный капитал, мировой опыт и современные технологии, которые окажут положительное влияние на банк и его клиентов. В настоящее время концентрация государственных банков в банковском секторе Узбекистана высока; пять из 30 банков страны полностью принадлежат государству, а в остальных восьми банках государство владеет 50% долей.


Джорджина Бейкер, Вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибскому бассейну, отметила: «Финансирование IFC, наряду с консультационными услугами, предоставляемыми в течение последних лет, являются частью наших усилий по поддержке реформ и увеличения участия частного сектора в финансовом секторе Узбекистана. Инвестиции помогут Ипотека-банку эффективно реализовать план, направленный на привлечение частного сектора в капитал и расширение кредитования малых и средних предприятий по всей стране, являющееся необходимой мерой в нынешних сложных условиях».


IFC сотрудничает с АКИБ «Ипотека-банк» с 2017 года в целях институциональной трансформации банка путем совершенствования его коммерческой деятельности, корпоративного управления и практики управления рисками, что создало необходимые условия для этой знаковой инвестиции.


Страна с самой высокой плотностью населения в Центральной Азии, Узбекистан реализует беспрецедентные экономические реформы. IFC поддерживает данный процесс реформ посредством предоставления инвестиций и консультационных услуг в ключевых областях. В настоящее время инвестиционный портфель IFC в Узбекистане составляет 53 млн. долларов и включает проекты в финансовом и текстильном секторах. Консультационные программы IFC оказывают содействие в приватизации государственных предприятий, в том числе двух государственных банков; реформировании хлопкового сектора; развитии и диверсификации финансового рынка; реализации государственно-частных партнерств в энергетике и здравоохранении.


14 329
УзА