
В Вестминстерском международном университете в Ташкенте эковолонтеры и волонтеры Ю-Репорт, участники программы социальных инноваций UPSHIFT, образовательной STEM-программы UniSat обсудили предложения и действия, направленные на борьбу с изменением климата.
В дискуссии очно и онлайн участвовали около 100 представителей молодого поколения со всех регионов Узбекистана. Состоялся плодотворный диалог между молодыми людьми и представителями Министерства природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка, неправительственных организаций и агентств ООН.
— Жизнь человека неразрывно связана с окружающей средой, без которой он не может жить, — сказал министр природных ресурсов Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов. — Министерство природных ресурсов сотрудничает с ЮНИСЕФ на пути достижения климатической устойчивости в стране. При этом мы уделяем особое внимание участию в этом процессе детей и молодежи, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон.

Участники диалога подчеркнули, что климатические и экологические угрозы оказывают разрушительное воздействие на благополучие и будущее детей. Они обсудили такие вопросы, как подготовка к стихийным бедствиям, ухудшение состояния окружающей среды, утрата биоразнообразия, загрязнение воздуха, альтернативные источники энергии, и предложили конкретные пути решения проблем.
Была отмечена важность признания коллективной ответственности и обязательств по защите прав ребенка в контексте изменения климата, необходимость принятия конкретных мер по устранению всех факторов, препятствующих полной реализации прав ребенка на чистую и безопасную среду сейчас и для будущих поколений.
— Климатический кризис можно назвать кризисом прав ребенка, — сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. — Это лишает детей возможности расти здоровыми и счастливыми и в конечном итоге может стать причиной болезней и даже поставить под угрозу их жизнь. Усилия по поддержанию планеты пригодной для жизни должны не только учитывать уникальные потребности и уязвимости молодых людей, но и включать их в процесс принятия решений. Дети и молодые люди обладают важными навыками, опытом и идеями для формирования более безопасного и устойчивого общества.
Подготовила Н. Усманова, УзА