Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

04.01.2018 18:53 Версия для печати

В 2017 году в Узбекистане был зафиксирован рост по сравнению с 2016 годом числа хакерских атак

Набрали в поисковой строке браузера адрес нужного вам веб-сайта, а вышла страница с непонятным контентом? Велика вероятность, что интернет-ресурс стал жертвой хакерского взлома, цель которого - замена или искажение его главной страницы. Такой тип атак называется deface и встречается все чаще в доменной зоне UZ.

Несанкционированный доступ к администрированию веб-сайтом может нанести значительный вред не только его владельцу, но и обычным посетителям. Помимо безобидных картинок и шуток в код интернет-ресурса злоумышленниками может быть помещен вредоносный скрипт или поставлена ссылка на опасные веб-сайты.

По данным Службы реагирования на инциденты информационной безопасности UZCERT, в 2017 году в Узбекистане был зафиксирован рост количества хакерских атак по сравнению с 2016 годом. При этом в общей массе наблюдается увеличение процента таких типов инцидентов информационной безопасности, как несанкционированная загрузка контента и изменение главной страницы веб-сайта - deface. Так, из 667 инцидентов, зарегистрированных за прошедший год, 345 атак было совершено с целью замены главной страницы веб-ресурсов и 322 - для несанкционированной загрузки контента.

Исказив или изменив главную страницу взломанного веб-сайта, злоумышленники зачастую блокируют доступ к остальному контенту либо вовсе удаляют все его содержимое. Как правило основной причиной deface становится обычное хулиганство, служащее для самоутверждения хакеров. В этом случае на веб-сайте публикуются изображения с подписями или логотипами злоумышленников. Довольно часто взломщики преследуют и более меркантильные цели, распространяя таким образом рекламу сомнительных продукции или услуг и ссылки на вредоносные веб-сайты. Не редки случаи использования deface для шантажа и вымогательства. На взломанном сайте публикуются требования или угрозы, адресованные его владельцам и администраторам. Хакерские атаки также могут использоваться как инструмент недобросовестной конкуренции.

Роман Бондарчук, УзА
3 534