Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

23.04.2018 21:20 Версия для печати

За приз Президента Республики Узбекистан боролись сильнейшие курашисты

За приз Президента Республики Узбекистан боролись сильнейшие курашисты В городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области прошел VII Международный турнир по курашу, посвященный памяти Амира Темура на приз Президента Республики Узбекистан.

16 (1).jpg

Общий призовой фонд престижного турнира, организованного Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, Федерацией кураша страны, хокимиятом Кашкадарьинской области, Международной ассоциацией кураша совместно с рядом государственных и общественных организаций, составил 50 тысяч долларов США, а абсолютный победитель соревнований получил приз Президента Республики Узбекистан - 10 тысяч долларов США.

На торжественном открытии турнира хоким Кашкадарьинской области З.Рузиев, министр физической культуры и спорта Республики Узбекистан Ш.Исроилов, основатель и председатель Международной ассоциации кураша К.Юсупов отметили, что кураш, являющийся национальной ценностью узбекского народа, сегодня усиленно развивается во многих регионах мира и поднимается его престиж.

1.jpg

Важным программным документом в популяризации кураша в нашей стране и мировом масштабе стало постановление Президента Шавката Мирзиёева "О мерах по дальнейшему развитию национального вида спорта "Кураш" от 2 октября прошлого года.

Проходящие в ряде стран чемпионаты мира и континентов, престижные турниры по курашу, в частности, состязания по этому виду спорта на II и III Азиатских играх в закрытых помещениях, прошедших в 2007-2008 годах в Макао и Вьетнаме, I Азиатских играх по боевым единоборствам, прошедших в Таиланде в 2009 году, Азиатских пляжных играх 2014 и 2016 годов, прошедших в Таиланде и Вьетнаме, Азиатских играх по боевым искусствам в закрытых помещениях, прошедших в 2013 году в Южной Корее и в 2017 году в Туркменистане, а также включение состязаний по курашу в программу предстоящих в 2018 году Азиатских игр в Индонезии, говорит о том, что кураш является спортом будущего и может стать олимпийской дисциплиной.

6.jpg

На центральном стадионе "Хисор", где проходил турнир, состязались лучшие борцы из тридцати стран. Мужчины боролись в четырех весовых категориях, а женщины - в двух.

- Нас очень радует, что кураш становится известным во всем мире, - говорит главный тренер молодежной сборной Узбекистана Ш.Арсланов. - Вот и сегодня в Шахрисабзе собрались сильнейшие курашисты со всего мира.

Каждый выход курашистов на арену "Хисора" вызывал неподдельный интерес, бурные овации болельщиков.

17.jpg

- Культура и национальные традиции Узбекистана и Афганистана схожи, поэтому, наверное, узбекский кураш и в Афганистане считается любимым видом спорта, становится популярным и хорошо развивается, - говорит генеральный секретарь Федерации кураша Афганистана Шер Али Асадий. - Мы безмерно рады, что принимаем участие в этом международном турнире, посвященном памяти Амира Темура на приз Президента Узбекистана.

- Большое впечатление у меня оставили прекрасная природа Узбекистана, неповторимые исторические места, гостеприимство и искренность вашего народа, - говорит спортсмен из Великобритании Эмили Кроуфорд.

В финальных состязаниях среди курашистов в абсолютной весовой категории наш соотечественник Шерали Жураев одолел иранца Жафара Пахлавони и вместе с золотой медалью турнира удостоился приза Президента Узбекистана - 10 тысяч долларов США. Жафар Пахлавони занял второе место, еще один наш соотечественник Илхом Жураев и спортсмен из Монголии Анар Дорч стали бронзовыми призерами.

- Я очень рад , что стал победителем такого престижного турнира, - говорит Шерали Жураев. - Такие соревнования служат повышению нашего опыта и мастерства, популяризации кураша во всем мире. В финале моим соперником был очень сильный борец, но поддержка наших болельщиков придавала мне силы.

Также в своих весовых категориях золотых медалей среди мужчин удостоились иранец Илёс Али Акбари, Бехрузи Хожизода и Камроншох Устапирён из Таджикистана, среди женщин - наши спортсменки Гулнор Сулайманова и Гулноза Матниёзова.

Участники и гости соревнований ознакомились с историческими достопримечательностями Самарканда и Шахрсабза, созидательной работой, осуществленной за годы независимости.

Байрам Айтмуродов, Мухаммад Амин (фото), Жамшид Норкобилов (фото), УзА
10 258