Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

04.07.2018 09:31 Версия для печати

Родоначальники футбола выползают на Швецию

Свою долю футбольного фарта выбрали уже на стадии 1/8 финала чемпионата мира и родоначальники футбола, сборная Англии. В матче с боевитой Колумбией они выиграли только в серии пенальти.

Технические результаты: Швеция-Швейцария 1:0 (Форсберг, 66), Колумбия-Англия 1:1 (, Кейн, 57П – Мина, 90+3. Серия пенальти: Фалькао 1:0, Кейн 1:1, Куадрадо 2:1, Рэшфорд, 2:2, Муриэль 3:2, Хендерсон 3:2 (вратарь), Урибе 3:2 (штанга), Трипье 3:3, Бакка 3:3 (вратарь), Дайер 3:4).

Северная столица России окрасилась в желто-синие цвета Швеции, и это неудивительно, потому что помимо самих скандинавов за Швецию болели и поклонники сборной Бразилии. Им хотелось повторения славного финала 1958 года, когда Бразилия во главе с королем футбола Пеле в финале обыграла Швецию 5:2.

Швейцария благодаря возможности двойного гражданства представила собой небольшую сборную мира. В ее составе вышли на поле Мануэль Аканджи (Нигерия), Иоанн Джуру (Кот-д-Ивуар), Рикардо Родригес (Испания), Гранит Джака (Албания), Валон Бехрами (Косово), Блерим Джемаили (Македония), Харис Сеферович (Босния и Герцеговина), Брель Эмболо (Камерун), Джердан Шачири (Косово) и Иосип Дрмич (Хорватия). Правда, Сеферович и Эмболо выходили на замену.

Словом, хорватскому тренеру Владимиру Петковичу было кем усилить игру. Потому швейцарцы и доминировали во владении мячом (54-36), больше били по воротам (18-12), чаще попадали в створ (4-3), по угловым вели (11-3). Но в самом главном, в забитых мячах, преуспели шведы. И пусть после удара Эмиля Форсберга в дело вмешался рикошет от ноги защитника, победителей не судят. Ведь и после удара Шачири был рикошет, но мяч ушел мимо ворот.

В общем, шведы даже без звездного Златана Ибрагимовича выглядели интереснее и победили вполне достойно.

А вот Колумбия смотрелась в матче против звездной Англии ничуть не хуже. Хотя Харри Кейн должен был в первом тайме забивать головой после удобного навеса Кирана Трипье, но промахнулся почти с метра. Затем Трипье сам промахнулся со стандарта, обведя стенку. Чуть позже к отскоку подоспел Джесси Лингард, но махнул слету выше ворот.

Возможно, британцы и наиграли на гол Харри Кейна, но пенальти был более, чем сомнительным. Кейн толкался и упал сам, но защитник Колумбии упал прямо на него. Главный арбитр Марк Гейгер из США принял решение в пользу геополитического союзника своей страны. Затем по ходу матча он дал 6 желтых карточек колумбийцам и лишь две британцам. В частности, когда Гарри Магуайр картинно падал в штрафной колумбийцев вполне заслуживал желтой карточки за симуляцию. Допускаю, что именно пенальти послужил в некоторой степени катализатором грязной игры Колумбии.

Давид Оспина пролетал мимо мяча и пытался повторить трюк Игоря Акинфеева, но не дотянулся носком бутсы до мяча. Хамес Родригес, грустно опустил голову, он сидел на трибуне и не мог помочь своей команде. Деле Алли мог добить соперника, но головой пробил выше ворот. Бакка наградил мячом Хуана Куадрадо, но тот ударил выше. И не сравнял счет.

Впрочем, защитник Йерри Мина, чуть не потопивший своим голом судно Японии и утопивший надежды Сенегала, вновь пришел на выручку Колумбии. В добавленное время после углового он взлетел выше всех и головой ударом от земли воткнул мяч в угол ворот, который прикрывал Трипье, в стиле Хорста Хрубеша, был такой игрок в сборной Германии. В третьем матче Йерри Мина забивает очень важные мячи, но в этот раз британские моряки спасли судно от затопления, лучше пробив серию пенальти.

Когда пробивал молодой Рэшфорд вратарь Давид Оспина угадал полет мяча, но удар вышел уж больно точным. Зато после удара Джордана Хендерсона Оспина вытащил удар в левом от себя углу. Но Матеус Урибе со всех сил зарядил в штангу. Чуть позже подвиг коллеги повторил Джордан Пикфорд, отразив удар Карлоса Бакки. Эрик Дайер поставил точку в лотерее.

Родоначальники футбола с огромным трудом выползают на Швецию, с которой сыграют 7 июля в Самаре.

Вот полный список четвертьфиналов: Уругвай-Франция (6 июля, Нижний Новгород), Бразилия-Бельгия (6 июля, Казань), Россия-Хорватия (7 июля, Сочи) и Швеция-Англия (7 июля, Самара).

Как видите, из обладателей титула чемпионов мира здесь остались лишь трое: Бразилия владела кубком пять раз, Уругвай дважды и Франция однажды. Кто-то из них вновь вскинет над головой кубок или список победителей на этот раз пополнится новой страной? 

Частично ответ на этот вопрос получим 7 июля. Ждать осталось совсем недолго.

Аблай Камалов, УзА
8 218