Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.07.2018 17:19 Версия для печати

Почему Равшан Ирматов завершил судейство на ЧМ-2018?

Почему Равшан Ирматов завершил судейство на ЧМ-2018?
В СМИ разошлась информация о том, что ФИФА утвержден список из 17 арбитров, которые продолжат судейство на чемпионате мира по футболу 2018 года в России. В него не вошли россиянин Сергей Карасев и наш соотечественник Равшан Ирматов. Известный футбольный эксперт Алишер Никимбаев в Телеграмм-канале внес ясность по поводу Ирматова.

Вот как процитировал сайт Национального олимпийского комитета Узбекистана объяснения Алишера Никимбаева о причинах, по которым наш арбитр не вошел в список 17 главных арбитров на остальные матчи: «Стало известно, что у Хамида Расулова, одного из помощников Равшана, была травма и он с этой травмой провел оба своих матча в России. Травма дала о себе знать после второй игры, и Хамид даже не тренировался с того дня. Руководство судейского комитета ждало выздоровления нашего арбитра. Однако, к глубочайшему сожалению, этого не произошло. Так что истинная причина того, что Равшан не был включен в список, заключается в травме его помощника, а не в уровне судейства. Равшан и его помощники остаются в Москве, что лишний раз говорит о доверии к ним со стороны ФИФА».

Алишер Никимбаев дает ответ на другой закономерный вопрос: не могли ему дать другого помощника? «Нет. У ФИФА есть бригадный принцип работы. Сплоченность и взаимопонимание всех трех судей очень важны».

Сообщается, что Равшан Ирматов огорчён, но настрой у него боевой. Сдаваться и заканчивать карьеру он не намерен. У него есть все шансы поработать в Катаре, где в 2022-м году пройдет следующий чемпионат.

Работу на турнире продолжат: Алиреза Фагани (Иран), Наваф Абдулла Шукралла (Бахрейн), Маланг Дьедиу (Сенегал), Дженни Сиказве (Замбия), Марк Гейгер (США), Джейр Марруфо (США), Сесар Артуро Рамос (Мексика), Андрес Кунья (Уругвай), Нестор Питана (Аргентина), Сандро Риччи (Бразилия), Мэттью Конджер (Новая Зеландия), Джюнейт Чакир (Турция), Бьорн Куйперс (Нидерланды), Антонио Мигель Матеу Лаос (Испания), Милорад Мажич (Сербия), Джанлука Рокки (Италия), Дамир Скомина (Словения).

Напомним, Ирматов провел на чемпионате мира в России две игры в качестве главного судьи. Он обслуживал игры Аргентина – Хорватия (0:3) и Испания – Марокко (2:2). Представители Марокко пожаловались в ФИФА на судейство всех матчей с участием команды этой страны, в том числе и на матч, который судил Равшан Ирматов. Но причина непопадания Равшана в состав судей, которые продолжат работу на чемпионате, оказалась вполне прозаичной.

По сообщениям СМИ подготовил Аблай Камалов, УзА
5 883