Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

13.09.2017 20:50 Версия для печати

Наши спортсмены готовы к важному спортивному соревнованию

17-27 сентября текущего года в городе Ашхабаде Туркменистана состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этих престижных соревнованиях примут участие и наши спортсмены.

Указ главы нашего государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта» от 15 февраля этого года играет важную роль в развитии в нашей стране физкультуры и массового спорта, воспитании всесторонне и гармонично развитого молодого поколения, в организации на совершенно новой основе работы по воспитанию спортсменов, способных достойно защитить честь нашей Родины на международных спортивных аренах.

В соответствии с этим указом был создан Государственный комитет Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, определен ряд задач по развитию в нашей стране спорта, детского спорта, усилению Олимпийского движения, обеспечению достижения спортсменами нашей страны высоких результатов в ряде авторитетных соревнований.

Реализуется системная работа по эффективной организации деятельности федераций по перспективным видам спорта, в которых имеются высокие возможности занять призовые места на чемпионатах мира и Азии, в Олимпийских и Азиатских играх, всесторонней поддержке тренеров и спортсменов, повышению их опыта и мастерства.

Для повышения знаний и квалификации тренеров налажены международные учебные и научно-практические семинары, к занятиям привлекаются тренеры из всех районов и областей. Они укрепляют свои знания под руководством опытных специалистов международных федераций и спортивных организаций.

Постановление Президента нашей страны «О широком привлечении спортсменов Узбекистана, достигших высоких результатов на престижных международных спортивных соревнованиях, к общественной и спортивной деятельности, а также поощрении спортсменов и их тренеров» от 10 августа текущего года служит достойному стимулированию кропотливого труда спортсменов и тренеров, достигших весомых результатов на международной арене, плодотворному использованию их опыта и потенциала.

– В ответ на высокое внимание и заботу о развитии спорта в нашей стране спортсмены вносят достойный вклад в повышение международного авторитета Узбекистана на различных престижных соревнованиях,и демонстрируют, что никому не уступают в силе и таланте, – говорит заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту Фарход Турдиев. – В частности, наши спортсмены провели всестороннюю тщательную подготовку к предстоящим 17-27 сентября в городе Ашхабаде Туркменистана V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам. На этих соревнованиях 189 спортсменов будут защищать честь нашей Родины по таким видам спорта, как легкая атлетика, тяжелая атлетика, спортивная борьба (вольная, греко-римская и женская борьба), таэквондо, велоспорт (трек), конный спорт, шахматы, плавание, теннис, футзал, баскетбол (3х3), кураш, белбогли кураш, туркменский кураш, спортивный танец, кикбоксинг, муайтай, джиу-джитсу, самбо и боулинг.

Спортсмены нашей страны на состоявшихся в 2009 году в Таиланде I Азиатских играх по боевым единоборствам завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 12 бронзовых медалей, на состоявшихся во Вьетнаме III Азиатских играх в закрытых помещениях — 5 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых медалей.

Ранее проходившие раздельно два вида этих престижных соревнований в 2013 году были объединены, в результате в программу вошли только виды спорта, получившие интенсивное развитие в мировом масштабе.

– Для серьезной подготовки к соревнованиям, которые пройдут в Туркменистане, были созданы все условия, – говорит призер Олимпийских игр Ихтиёр Наврузов. – Мы, спортсмены, в течение шести дней недели участвуем в тренировках по физической, технической и тактической подготовке. Мы решительно нацелены на достижение высоких результатов на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, готовы высоко поднять флаг нашей страны.

Жавохир Ташходжаев, УзА
2 800






Все о погоде - Pogoda.uz