Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

01.07.2018 11:40 Версия для печати

Кильян Мбаппе сверг с футбольного трона Лионеля Месси


Девятнадцатилетний талант сборной Франции Кильян Мбаппе сыграл решающую роль в красивой победе трехцветных в матче против сборной Аргентины, возглавляемой Лионелем Месси. Еще не факт, что юный француз сменит короля футбола на его троне, но решительный шаг в этом направлении им сделан.

Технические результаты матчей 1/8 финала ЧМ-2018 30 июня: Франция-Аргентина 4:3 (Гризманн, 13 П, Павар, 57, Мбаппе, 64, 68 – Ди Мария, 41, Меркадо, 48, Агуэро, 90+3), Уругвай-Португалия 2:1 (Кавани, 7, 62, - Пепе, 55).

Отец 19-летнего таланта Вилфрид является выходцем из Камеруна, работавшим тренером в футбольной школе Бонди. Мать Файза являтеся потомком алжирских мигрантов, играла в гандбол. Юный талант тренировался в одной из лучших футбольных академий страны, Клерфонтен, откуда вышли Тьерри Анри и Лилиан Тюрам. Уже в 13 лет его захотел видеть в «Реале» сам Зинедин Зидан, но отец посчитал, что мальчику слишком рано ехать туда. Лишь два года спустя 15-летний Кильян подпишет первый профессиональный контракт с «Монако». Первый матч за Францию он провел 25 марта 2017 года против Люксембурга, но первый гол забил 31 августа того же года в ворота сборной Голландии (счет 4:0). 20 декабря игроку ПСЖ исполнится 20 лет.

Но вернемся к матчу. Первый гол Антуана Гризманна с пенальти был забит благодаря сольному проходу именно Мбаппе со своей половины поля, который был вынужден остановить фолом в штрафной бедняга Маркос Рохо потому что чуть раньше просто не успел это сделать Хавьер Маскерано, мимо которого Мбаппе пролетел как скорый поезд.

Ответ Анхеля Ди Марии был тоже превосходен. Вряд ли можно винить в пропущенном голе Стива Манданда, тут скорее повинны защитники, которые позволили Анхелю пробить из-за пределов штрафной площадки. Но удар был просто великолепен. К тому же в начале второго тайма заявил о себе Лионель Месси. Хотя гол записан на защитника Габриэля Меркадо, на самом деле он исполнил роль столба, от которого мяч точно срикошетил в ворота.

В этом месте стоит привести схемы расположения команд, выбранные тренерами Франции Дидье Дешамом и Аргентины Хорхе Сампаоли. Вот они.


Схема сборной Франции 1-3-2-4 с наконечником Жиру, первой линией под ним в составе Матюиди-Гризманн-Мбаппе и второй Погба-Канте, линией обороны Эрнандес-Юмтити-Варан-Павар. В воротах Стив Манданда.

Схема Аргентины проще 3-3-4, в атаке Ди-Мария-Месси-Павон, в средней линии Банега-Маскерано-Перес, в защите Тальяфико-Рохо-Отаменди-Меркадо. В воротах Армани.

Как истинный проповедник оборонительного футбола, Дешам поставил в защиту четырех игроков, насытив середину поля двумя линиями полузащиты. Сампаоли сделал проще, и как выяснилось, далеко не лучше. Хотя и у него было четыре защитника.

Уступая 1:2, французы отнюдь не растерялись. Причем сравнял счет не Оливье Жиру и не Мбаппе, а защитник Бенжамен Павар. Причем исполнил это ничуть не хуже форварда Ди Марии. Хотя защитник Аргентины должен был перехватить прострел в его направлении, но промахнулся по мячу, затем тот же Ди Мария не подсуетился, чтобы блокировать удар Павара.

Третий гол французов начался тоже с успешного прострела защитника Люка Эрнандеса, первый удар Самюэля Юмтити защитники приняли на себя, но проворнее в подборе оказался Мбаппе, который обыграл Переса, а также заменившего во втором тайме Рохо Федерико Фасио. Не выручил в голевом эпизоде и вратарь Франко Армани, пропустив несильный удар под мышкой.

Пока аргентинцы приходили в себя от третьего гола, Мбаппе добил их окончательно. Сначала был классный пас Матюиди на Жиру, а тому осталось только не сорвать задумку, прокинув мяч на ход Мбаппе. Оливье хоть и не стал наконечником атак Франции, но в подыгрыше не подкачал. Скоростные качества Мбаппе помогли и тут, он легко убежал в отрыв и поразил дальний угол ворот.

Для того, чтобы отыграть два мяча в плей-офф надо быть упертыми, как немцы, отыгравшиеся с 3:1 от Франции в полуфинале чемпионата мира 1982 года за счет голов Румменигге и Фишера. В основное время тогда получилась ничья 1:1, в дополнительное Трезор и Жиресс вывели вперед Францию, но Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер свели с ума Германию, сравняв счет. Затем в серии пенальти оказались точнее немцы, но в финале уступили Италии во главе с блиставшим тогда Паоло Росси.

У Аргентины и Месси для этого чего-то не хватило. Германии хватило 22 минут до конца дополнительного времени, чтобы сравнять счет и довести дело до серии пенальти, но Аргентине не хватило того же времени для того, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм. Она отыграла лишь один мяч.

Честно говоря, нам бы тоже хотелось, чтобы это пиршество футбола как можно дольше не кончалось. Но увы. В этом матче было все – семь забитых мячей, справедливо назначенный и забитый пенальти, уход с престола короля футбола и вполне возможно, что восхождение на трон короля нового. Если Франция станет чемпионом мира, то 19-летний Кильян Мбаппе может стать обладателем «Золотого мяча». Его уже поздравил первый король футбола Пеле, он сказал: ты тоже вошел в когорту великих.

Не смог подхватить корону от Месси его вечный оппонент Криштиану Роналду, команда которого также покинула чемпионат мира. Уругвай за счет дубля Эдинсона Кавани остановил движение чемпиона Европы по турниру. И это вполне закономерно. Роналду не отметился в матче ничем, тогда как Месси сделал голевой пас, который вполне можно считать его голом, да и потом не раз выводил на позиции своих товарищей по команде. Роналду был бледной тенью себя самого. Это ответ на восторженные эпитеты португальцу после того, как он спас команду в игре с Испанией. Не бог он вовсе, и не король. Гол престижа у Португалии забил защитник Пепе. Первый гол Кавани гениально придумал сам, выдав диагональ на Суареса, потом сам побежав искать в ответ передачу от него. И во втором голе не загубил отличную поперечную передачу, выведшую его на рандеву с голкипером. Но успех с Португалией не в последнюю очередь зависел от игры в обороне Година и Хименеса.

Месси впервые сыграл за сборную Аргентины тоже в 19 лет, выйдя на замену в игре против Сербии и забив гол. Тогда его команда остановилась на стадии четвертьфинала. Посмотрим, насколько далеко зайдет Франция в этот раз с Кильяном Мбаппе. Если парень с камерунскими и алжирскими корнями сделает Францию чемпионом мира во второй раз, то Мбаппе может получить «Золотой мяч» уже в этом году. Невзирая на скромные успехи с ПСЖ.

Сегодня сыграют Испания-Россия и Хорватия-Дания.

Аблай Камалов, УзА
7 744