УзА Русский

16.07.2018 10:34 Версия для печати

Франция вправе ликовать, как и двадцать лет тому назад

Франция вправе ликовать, как и двадцать лет тому назад
Вчера в увлекательном и изобильном на голы финале сборная Франции, как и двадцать лет назад завоевала титул чемпионов мира. А сборная маленькой, но гордой Хорватии стала чемпионами наших сердец, как сказал комментатор телеканала «Узрепорт».

Технические результаты: Франция-Хорватия 4:2 (Манджукич, 18А, Гризманн, 38 П, Погба, 59, Мбаппе, 65 – Перишич, 28, Манджукич, 69. Стадион «Лужники», 78 011 зрителей. Арбитр Нестор Питана (Аргентина), ВАР Массимилиано Иррати (Италия).

Главную сенсацию на чемпионате произвела сборная Хорватии, вопреки всем прогнозам прошедшая в финал. Президент страны Колинда Грабар-Китарович, покорившая стадион в Сочи своей непринужденной манерой болеть за своих спортсменов, теперь в шашечных цветах футболки сборной Хорватии сидела в ложе почетных гостей в компании глав России Владимира Путина и Франции Эммануэля Макрона. Поражение любимцев не испортило настроения этой отважной женщины, одинаково сердечно обнимавшей и лидера хорватов Луку Модрича, и главного арбитра аргентинца Нестора Питану, хотя он и назначил пенальти в их ворота.

Очень жалко было смотреть на Марио Манджукича. Герой страны забил такие важные мячи Дании и потом Англии в полуфинале, а тут после подачи штрафного Антуаном Гризманном от его макушки мяч срикошетил в ворота его собственной команды. У Гризманна так получилось во второй раз: помните в матче против сборной Уругвая Фернандо Муслера поймал «бабочку»?! Вот как ему удается так «заговорить» мяч? Мистика!

Неудачливый Иван Перишич, обстучавший штанги ворот в играх против россиян и англичан, на этот раз все исполнил мастерски. Шиме Врсалько скинул мяч во вратарскую, там после пары касаний головами Домагой Вида отбросил его Перишичу, а тот убрал на замахе соперников, затем снайперским ударом поразил угол ворот Уго Льориса.

Впрочем хорваты недолго радовались ничейному положению: во время одной из атак французов мяч попал в руку Ивану Перишичу. Неудачливым он все же оказался, хотя и гол красивый забил. Пригодилась система ВАР, которую кто хвалит, а кто критикует. Например, Жозе Моуринью отличился в стане критиков ВАР. Вот как привел его слова RT: «Они провели впечатляющий турнир, на пути к финалу смотрелись очень здорово. И сегодня они победили. Остается только поздравить подопечных Дидье Дешама с этим достижением. Хорваты же выглядели очень расстроенными. Лучшая команда проиграла, и, по моему мнению, это произошло из-за ошибки в концепции использования системы видеопомощи арбитрам (ВАР). Там не было пенальти. Судья обязан прибегать к использованию данной системы в крайних случаях. Этот таковым не являлся».

Понимая эмоции португальца, хочется напомнить ему, что пенальти не решил исход матча. Почему же тогда хорваты позволили забить голы Погба и Мбаппе? Причем Погба целых два раза бил по воротам, а юный талант Мбаппе пробил из-под Виды, который только смотрел на него, не блокируя удар. Вот чего не хватило хорватам в этот день, так это воли к победе, отличавшей весь турнир эту замечательную команду. Из них словно выпустили воздух. Хотя я лично еще до начала турнира выбрал себе веселую и бесшабашную Францию, в этот вечер мне было до слез обидно за отважную и гордую Хорватию.

Ведь даже конфуз Уго Льориса, решившего покуражиться и обыграть у своих ворот Манджукича не привел к перевороту в матче. Манджукич вошел в историю финала как игрок, забивший и в свои, в чужие ворота. Выглядело очень справедливо, что именно Марио наказал голкипера за неуважение к сопернику. Даже поверженный соперник достоин уважения. А Дидье Дешам 20 лет тому назад держал над головой золотой кубок как игрок сборной Франции, теперь повторил это в качестве тренера. Уникальный случай.
То, что маленький гений Франции Кильян Мбаппе не получил «золотой мяч» лучшему игроку чемпионата, доставшийся Луке Модричу, выглядит справедливо. Да, он забил в финале красивый гол, но еще не созрел до роли лидера сборной. А Модрич был таким лидером. Хотя он признался, что не прочь бы обменять свой «золотой мяч» на золотой кубок чемпионов мира.

8 июля 1998 года сборные Хорватии и Франции уже играли, в полуфинале чемпионата мира. На стадионе Сен-Дени французы выиграли 2:1 за счет дубля Лилиана Тюрама, у хорватов единственный гол забил Давор Шукер. В матче за третье место хорваты выиграли 2:1 у Голландии, на гол Зендена они ответили голами Просинечки и Шукера.

Президент Хорватского футбольного союза Давор Шукер привез на финал всех игроков того матча 1998 года, чтобы они болели за Хорватию. Не помогло. Как признался сам Давор газете «Советский спорт» после финала: «Хоть и улыбаюсь вам сейчас, но внутри будто умер. Тяжело и обидно добраться до финала и остаться без трофея, но можем честно признаться, что отдали всех себя в этом матче».

В любом случае пример маленькой, но верящей в свои силы Хорватии показал всему миру, что бюджет не главное, деньги не играют на футбольном поле. И этот пример должен зажигать сердца наших футболистов, чтобы они выходили на поле с одной мыслью: «Если Хорватия смогла выйти в финал чемпионата мира, то и Узбекистан сможет». И тогда придет наше время.

Аблай Камалов, УзА
7 261