Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.07.2018 11:34 Версия для печати

Бразилия проверит серьезность амбиций Бельгии

Один из игроков сборной Бельгии, когда ему посетовали, что надо было проиграть Англии, чтобы не попасть на Бразилию, резонно ответил: если мы хотим стать чемпионами мира, то не должны никому проигрывать, а выигрывать у всех, в том числе и у Бразилии. Очень скоро мы узнаем, насколько серьезны амбиции бельгийцев.

Технические результаты: Бразилия-Мексика 2:0 (Неймар, 51, Фирмину, 88), Бельгия-Япония 3:2 (Фертонген,69, Феллаини, 74, Шадли, 90+4 –Харагути, 48, Инуи, 52).

Наконец-то у Бразилии сумел отличиться Неймар, восстановивший форму после травмы. Он сам соорудил первый гол, отвлек на себя кучу защитников, пяткой отдал пас Виллиану, убежал к углу ворот и в падении забил мяч в ворота. Во втором голе Тите угадал с заменой, выпустив вместо Коутинью Фирмину. Сменщик из «Ливерпуля» первым успел к мячу, когда после удара Неймара его недалеко отбил Очоа. Хотя кое-кому показалось, что Неймар выполнял пас на Фирмину. Мексиканцы играли грубовато, за что нахватались желтых карточек от арбитра из Италии. Зрители в Самаре увидели, как Неймар катается за бровкой, изображая невыносимую боль, а потом спокойно бегает дальше. Вспомнилось, как на чемпионате мира 2002 года Ривалдо точно также симулировал удар мячом по лицу, хотя на самом деле игрок сборной Турции просто подал ему мяч из аута. 

Тогда системы ВАР не было, и арбитр выписал турку красную карточку. После матча ему показали повтор эпизода, Ривалдо был оштрафован на крупную сумму, но турки тогда проиграли в меньшинстве.

Впрочем, бог с ними, с бразильцами. Чуть не преподнесли сенсацию японцы. В первом тайме матча с Бельгией они благоразумно отсиживались в обороне, прерывая рывки Эдена Азара, отслеживая проникающие пасы Кевина Де Брейне. Впрочем, были моменты и контратак, под занавес первого тайма Тибо Куртуа чуть не пропустил между ног мяч, слабенько отскочивший к нему после атаки японцев. Однако после перерыва вратарю «Челси» и сборной Бельгии стало не до улыбок. Разрезающий пас Гаку Сибасаки не сумел прервать многоопытный Ян Фертонген, в результате мяч дошел до Генки Харагути. Тот издевательски дождался возвращения назад Фертонгена, убрал ветерана на замахе и точно положил мяч в дальний угол ворот.

Бельгийцы встрепенулись и мгновенно ответили кинжальным выпадом Эдена Азара, сотрясшего штангу мощным ударом. Но почти сразу вновь пропустили. Последовал заброс во вратарскую бельгийцев, защитники мяч вынесли прямо на Синдзи Кагаву, он выдержал паузу и откатил под удар Такаси Инуи, который точным ударом из-за штрафной поразил дальний угол ворот Куртуа.
Четыре минуты, сотрясшие футбольный мир, не смогли потрясти лишь наставника Бельгии, испанца Роберто Мартинеса. Вскоре после второго гола в свои ворота он сделал двойную замену. Поле покинули Дрис Мертенс и Янник Феррейра-Карраско, вместо них вышли Маруан Феллаини и Насер Шадли. И эта двойная замена оказалась очень результативной.

Хотя начало для камбэка заложил Ян Фертонген, после дальнего паса на угол вратарской пытавшийся головой скинуть мяч под удар своим игрокам, но в итоге по замысловатой дуге мяч свалился прямо в ворота. Эйдзи Кавасима решил, что мяч улетает за ворота, а когда понял ошибку, уже было поздно спасать положение.

Если первый ответный гол Бельгии вышел несколько курьезным, то второй был вполне в их стиле. Азар получил мяч на левом фланге, накрутил защитников и навесил удобно на Феллаини, а тот с линии вратарской бил точно головой в нижний угол. Все-таки европейцы выше ростом японцев.

Акиро Нисино не стал играть на удержание ничейного результата, он тоже сделал двойную замену, но уже на 81-минуте, выпустив вместо Генки Харагути и Гаку Сибасаки Кейсуке Хонду и Хотару Ямагути. Тренерский ход едва не сработал. Хонда несколько раз угрожал воротам, сначала пробив мимо ворот, а потом его удар со штрафного отразил Куртуа.

Но замены Мартинеса оказались более действенными. На 86-минуте Шадли бьет головой в упор, вратарь тащит, он подбирает и дает под удар Лукаку, но вратарь снова тащит из-под перекладины. Затем Кавасима отбил удар от Фертонгена.

Японцы слишком увлеклись, когда на последней добавленной минуте всей командой пошли к подаче углового удара. Куртуа поймал мяч руками на выходе, но не стал выбивать куда попало, а точно выдал конструктору атак Кевину Де Брейне. Тот убежал по центру, затем выдал направо Тома Менье. Прострел Менье во вратарскую остроумно пропустил между ног Лукаку, вовремя увидевший за собой свободного Насера Шадли. Тому оставалось только не промахнуться в пустой угол ворот…

Арбитр из Сенегала Маланг Дьедью показал всего одну желтую карточку, за что зрители стадиона в Ростове-на-Дону были благодарны.

Сегодня играют Швеция-Швейцария и Колумбия-Англия.

Аблай Камалов, УзА
8 849