УзА Русский

03.07.2018 16:04 Версия для печати

Атлеты мира в Хорезме

Атлеты мира в Хорезме
В Ургенче состоялся первый международный турнир по курашу на призы Президента Республики Узбекистан, посвященный памяти Пахлавона Махмуда.

На соревнованиях мерились силами выдающиеся атлеты из 14 стран мира, а также 114 отечественных, всего 260 спортсменов.

На церемонии открытия международного турнира первый заместитель Федерации кураша Узбекистана К.Юсупов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Ж.Матчанов и другие отметили, что подобные соревнования имеют важное значение в повышении авторитета одной из национальных ценностей - кураша на международной арене. 

В первый день международных соревнований, проведенных впервые, участники посетили мавзолей Пахлавона Махмуда в древнем городе Хиве. 


В рамках международного турнира в Хорезмской академии Маъмуна состоялась внеочередная отчетно-избирательная конференция Федерации кураша Узбекистана. На ней была проанализирована деятельность организации, состоялся обмен мнениями по дальнейшему совершенствованию деятельности сборных команд перед Азиатскими играми. Избран новый председатель Федерации, определены задачи на перспективу.

Основные состязания в течении двух дней проходили в спортивном комплексе “Ёшлик” города Ургенча.

– Кураш, который является достоянием нашего народа, сегодня завоевывает мировые арены, – говорит спортивный директор Федерации кураша Узбекистана У.Умаров. – На Азиатских играх, которые пройдут в августе нынешнего года в городе Джакарта (Индонезия), пройдут также соревнования по нашему национальному спорту. Организованные в Хорезме перед этим престижным турниром соревнования послужили важным испытанием для атлетов из разных стран мира. 

В первый день международного турнира по курашу, посвященного памяти Пахлавона Махмуда, женщины вышли на ковер в весовых категориях до 52 и 78 килограммов, мужчины - до 66 и 81 килограмма. В легком весе среди женщин, одолев всех своих соперниц, первое место заняла Гулноза Зиёева из Самарканда.

– Я вышла на ковер с огромным желанием победить и оправдать доверие Президента к нам, спортсменам, и одержала победу, чему очень рада, – говорит Гулноза. – Постараюсь победить и на предстоящих соревнованиях по курашу в программе Азиатских игр.

В финале соревнований среди женщин в весовой категории до 78 килограммов на ковер вышли знаменитая туркменская курашистка Мария Лохова и наша соотечественница Гулноза Матниязова. В этом поединке одержала победу Матниязова.

В финале соревнований среди мужчин в весе до 66 килограммов открытием турнира стал Достон Холикулов из Самарканда. Он одолел иранца Джаъфара Ферузобода, завоевал титул чемпиона. Еще один наш соотечественник Руслан Буриев и Камбарали Камбари из Ирана завоевали «бронзу».

В весовой категории до 81 килограмма среди мужчин иранец Омид Тазтак в финале нанес поражение представителю Самаркандской области Сарвару Шомуродову. Тройку призеров замкнули Камолиддин Расулов из Кашкадарьи и Даянч Умиров из Туркменистана. 

– Пахлавон Махмуд является наставником всех курашистов. Мы уважаем его в качестве нашего героя и в Иране, – говорит победитель международного турнира по курашу Омид Тазтак из Ирана. – Благодаря турниру мне посчастливилось побывать в мавзолее этой великой личности. Соревнование прошло на высоком организационном уровне. Данный турнир стал прекрасной возможностью для испытания своих сил перед Азиатскими играми в Индонезии.

В последний день соревнований мужчины вышли на ковер в весовых категориях до 90 килограммов и свыше, а женщины - в весе до 87 килограммов. Среди мужчин в весовой категории до 90 килограммов представитель Узбекистана Яхъё Имомов в финале нанес поражение Мухаммаду Малекмухаммаддемиру из Ирана и стал победителем международного турнира. Вышедший на ковер в абсолютном первенстве в весе свыше 90 килограммов Мухсин Хисомиддинов из Узбекистана уступил Неъматулло Акпанакулову из Таджикистана.

В состязаниях среди женщин в весовой категории до 87 килограммов Белкис Зехра из Турции победила нашу соотечественницу Рахиму Юлдашеву.

Победителям и призерам торжественно вручены приз Президента Республики Узбекистан и памятные подарки.

На церемониях открытия и закрытия международного турнира выступил исполняющий обязанности хокима Хорезмской области Ф.Эрманов.

Ахмаджон Шокиров, Шоназар Кариев (фото), УзА
9 990