Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.04.2018 17:22 Версия для печати

Вспоминая боевую молодость

Вспоминая боевую молодость Мы сегодня живем в мирное время и должны быть благодарны за это судьбе. А в памяти тех, кто прошел через горнило войны, видел неимоверные страдания, раненых фронтовых друзей, навсегда запечатлелись ужасы войны. И сколько бы мы - сегодняшнее поколение, ни старались, не сможем себе представить, что творится в душе у тех, кто пережил войну...

Пять лет молодости ветерана войны и труда из Китабского района Кашкадарьинской области Мажида бобо Хидирова пришлись на военное время. Но в душе у него всегда жила надежда вернуться домой. Ностальгия по родной земле, желание его родителей встретить сына живым - эти чувства, наверное, и сберегли его. Он вернулся в родные края, сполна исполнив свой сыновний долг перед Родиной.

Мажид бобо после войны трудился в различных сферах народного хозяйства. Через год ему исполнится ровно 100 лет. Но он еще крепок. Рано встает, обходит приусадебный участок, наслаждается свежим утренним воздухом. Они с супругой вырастили 11 детей, 56 внуков, 108 правнуков, их семейный альбом нынче пополнился фотографией и праправнука. Когда все они собираются вместе, на большом дворе становится тесно, как будто свадьбу играют.

Когда мы приехали к Мажид бобо, в доме было также многолюдно. Дети и внуки взялись за ремонт: кто-то красит двери, кто-то занят побелкой стен. А дедушка, как в былые годы, когда был председателем колхоза, всеми руководит.

То ли от нахлынувших воспоминаний, то ли от переполнивших его чувств, что все родные опять собрались вместе за домашним дастарханом, он начал делиться своими фронтовыми воспоминаниями...

- Значит, судьба моя такая - дожить до глубокой старости, до сегодняшних мирных дней, когда оказывают тебе такие почести и уважение. И нет других желаний, все повидал, - говорит Мажид бобо Хидиров, украдкой смахивая предательскую слезу. Сколько воды утекло... Телесные раны-то зажили, а душевные, оказывается, неизлечимы. Проклятая война - сколько молодых жизней унесла. Пусть Аллах убережет наших детей, нашу землю от такой напасти, которую мы пережили.

В нашей стране большие изменения, каждый день много нового. Радуюсь достижениям молодых, а слыша смех внуков, думаю, что не зря мы все-таки воевали. Нас, ветеранов, навещают представители районной и областной власти, справляются о нашем здоровье. Испытал безмерную радость, когда узнал, что Президент нашей страны подписал указ о поощрении участников войны. Благодарен главе нашего государства за такую заботу о нас, ветеранах.

Улмас Баратов, УзА
5 999