Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.01.2018 17:50 Версия для печати

Возвращение Азизы

Когда говорят, что кого-то судили, сразу же возникает вопрос: "Сколько дали?". Ведь, как отметил глава нашего государства Шавкат Мирзиёев, долгие годы оправдательный приговор был крайне редким случаем в практике наших судов...

Благодаря коренным преобразованиям в судебной системе число оправдательных приговоров резко увеличилось. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда Республики Узбекистан, в 2017 году судами вынесены оправдательные приговоры в отношении 262 лиц. Оправданные, то есть те, кто был невинно обвинен и осужден, вернулись к своей семье, близким, в свой коллектив с высоко поднятой головой.

Для стороннего наблюдателя это покажется легко - быть приговоренным без вины, добиться оправдания, выйти на свободу. Для того чтобы добиться такой справедливости, Азизе Бектемировой из Сырдарьи пришлось преодолеть нелегкий путь длиной почти в пять лет.

Азиза работала заведующей детским садом. Осенью 2013 года пришла с проверкой группа в составе представителей районных финансовых и правоохранительных органов. Заведующая попросила у них представить основание для проверки.

"Вот вам основание", - сказал один из них, указывая на свою служебную форму.

Заведующая резонно ответила, что это не может быть основанием, и потребовала предъявить соответствующие документы. Но тогда она и представить не могла, что из-за этих слов ее вместе с бухгалтером детского сада посадят в тюрьму.

"Проверяющие" унесли из учреждения, практически оставшегося без руководителя, все финансовые документы. Однако, забыв документы за 2010 год, поручили привезти их другим сотрудникам детского сада. В страхе, что их постигнет участь заведующей, те выполнили поручение.

В результате документы, которые должны находиться в учреждении, без надлежащего оформления были вывезены в другое место. Предприимчивые проверяющие задним числом издали приказ о проведении проверки.

Может, если заведующая сразу бы согласилась "сотрудничать" с проверяющими, все бы обошлось. Однако теперь Азизу каждый день вызывали на допрос. Нетрудно представить, что пришлось пережить за это время женщине, которая была вынуждена терпеть косые взгляды соседей, жителей махалли, упреки супруга.

В отношении Азизы были выдвинуты такие обвинения, как "хищение путем присвоения или растраты", "должностной подлог", "уничтожение и сокрытие документов строгой отчетности", "злоупотребление властью или должностными полномочиями".

Азиза не могла поверить, что против нее выдвинуты такие страшные обвинения, и надеялась оправдать себя в суде...

На состоявшемся в начале 2014 года заседании Янгиерского городского суда по уголовным делам Азиза была признана виновной в совершении вышеперечисленных преступлений.

Не согласившись с приговором суда, А.Бектемирова подала апелляцию. Однако на прошедших позже в Сардобском, затем в Акалтынском районе судебных заседаниях подсудимая также была признана виновной по всем статьям.

Да, после применения акта амнистии А.Бектемирова была освобождена от наказания. Однако женщина не смогла смириться с тем, что оказалась без вины виноватой, и начала бороться за справедливость.

Она решила восстановить свое честное имя и доказать всем, что выдвинутые против нее обвинения в намеренной утере документов, присвоении средств, которых она никогда не видела, и, наконец, в злоупотреблении должностью, были ложными.

В конце концов данное дело было рассмотрено в апелляционной инстанции Джизакского областного суда по уголовным делам. На основе доказательств, собранных в ходе судебного разбирательства, проведенного согласно определению суда от 26 октября 2016 года, вина А.Бектемировой в хищении бюджетных средств путем присвоения и растраты, а также в должностном подлоге не нашла своего подтверждения. Поэтому данные обвинения были исключены из уголовного дела.

Следовательно, Азиза невиновна, и ее надо оправдать!

Тогда областной суд, которому претило выносить оправдательный приговор, переквалифицировал действия подсудимой по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса, то есть "должностная халатность".

В последней надежде Азиза обращается в высшую инстанцию - Верховный суд.

На основе протеста, выдвинутого в контрольном порядке заместителем председателя Верховного суда Республики Узбекистан, документы по данному делу были тщательно изучены. Как показали обстоятельства дела и показания свидетелей, проверка в дошкольном образовательном учреждении 3 октября 2013 года была проведена незаконно (решение об этом было зарегистрировано днем позже), помимо этого, документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности учреждения, также были вывезены без надлежащего оформления. Более того, свидетели дали показания о том, что лично отвезли и сдали все дополнительные документы о финансово-хозяйственной деятельности учреждения в здание, где находились проверяющие, также без оформления соответствующего документа.

В уголовном деле не имелось доказательств, указывающих на халатное отношение А.Бектемировой к хранению и передаче проверяющим документов о финансовой деятельности учреждения, а также доказывающих ее вину в утере соответствующих документов за 2010 год.

С учетом этих обстоятельств Верховный суд Республики Узбекистан пришел к выводу, что А.Бектемирова не может быть обвинена в халатном отношении к своим обязанностям, утере документов о финансово-хозяйственной деятельности учреждения, нанесении серьезного ущерба учреждению, а также правам и интересам граждан.

Определением суда, вынесенным судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда 14 сентября 2017 года, с А.Бектемировой были сняты все обвинения, она была полностью оправдана.

Завершились также процессы, связанные с восстановлением ее в должности и взысканием заработной платы за то время, которое она провела без работы. Такими образом, Азиза Бектермирова возобновила работу в должности заведующей дошкольным образовательным учреждением №10 "Гулзорча" города Янгиера Сырдарьинской области.

Утром 17 января 2018 года мы поговорили с Азизой по телефону. Она сказала, что готовится к первому рабочему дню после долгого перерыва. Сложно передать словами радость и волнение, которые испытывала женщина в этот момент.

- Я безмерно благодарна нашему Президенту за справедливость, за такое счастье, - взволнованно сказала А.Бектемирова. - Благодаря реформам, начатым руководителем нашей страны, его борьбе за справедливость и верховенство закона мои многолетние страдания наконец-то закончились.

Отныне эта женщина является живым примером справедливости и правосудия не только для своей семьи, детей, но и всего коллектива, соседей по махалле, для всего народа.

Норгуль Абдураимова, УзА
8 786