УзА Русский

02.08.2018 20:07 Версия для печати

Важная веха в формировании обновленного имиджа Узбекистана на мировой арене

Важная веха в формировании обновленного имиджа Узбекистана на мировой арене
Как ранее сообщалось, 26 июля в Вашингтоне состоялся представительный международный форум, посвященный продвижению религиозных свобод. В его работе участвовало около 600 представителей из более чем 80 стран на уровне глав внешнеполитических ведомств и руководителей международных организаций, религиозные лидеры и активисты гражданского общества. К мероприятию было приковано пристальное внимание широкой мировой общественности и средств массовой информации.

Члены узбекской делегации довели до сведения участников конференции подробную информацию о новых подходах в отношении обеспечения религиозных свобод, межконфессионального мира и согласия в Узбекистане. Было отмечено, что эта сфера является одним из наиболее важных направлений программы масштабных реформ, разработанных Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, затрагивающих все аспекты общественно-политической, экономической и социальной жизни страны. Внимание аудитории привлекла информация об инициативах руководителя страны по распространению идей просвещенного ислама, созданию в Узбекистане Международного научно-исследовательского центра имени Имама Аль-Бухари, Центра исламской цивилизации, а также Исламской академии.

Примечательно, что Узбекистан стал единственной страной, которая была удостоена на этом форуме высокой оценки за последовательное обеспечение такого фундаментального права человека, как свобода вероисповедания.

Открывая форум, Государственный секретарь США Майкл Помпео отметил, что «когда процветает религиозная свобода, процветает страна». И подчеркнул: «пример тому Узбекистан. Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Узбекистаном для построения более свободного общества».

По мнению главы внешнеполитического ведомства США, политика нового руководства Узбекистана в этой весьма чувствительной сфере имеет важное международное значение. "Мы глубоко убеждены, сказал Помпео, что принятые в Узбекистане решения по вопросам религиозных свобод как никогда ранее возымеют положительный поступательный эффект на страну, ее общественность и, в целом, на весь регион».

На конференции много говорилось о важности продвижения религиозных свобод в современном мире. Отмечалось, что свобода вероисповедания является основополагающим правом человека и там, где это право попирается, рождается радикализм и насилие. В то же время, по обнародованным на форуме оценкам, сегодня 83 процента населения мира живет в странах, где религиозная свобода ущемляется или находится под угрозой.

В рамках участия делегации Узбекистана в конференции в Национальном пресс-клубе США был организован специальный брифинг «Новая эра религиозных свобод в Узбекистане», который вызвал большой интерес у представителей средств массовой информации и экспертного сообщества.

Американской аудитории была представлена развернутая информация о проводимых в нашей стране реформах по обеспечению религиозных свобод и продвижению идей просвещенного ислама, поддержанию светского характера общества. Указано, что в Узбекистане в мире и согласии проживают представители 140 национальностей и 16 конфессий, которые активно участвуют в политической и социальной жизни страны.

В своем выступлении президент Института глобального вовлечения Дж.Чен подчеркнул, что сегодня представители из разных стран в основном указывают на рост преследований на религиозной почве и сокращение свобод по всему миру. На этом фоне «Узбекистан становится единственным проблеском надежды и источником добрых вестей» в этой сфере.

Представитель Белого дома Дж.Колберт заявил на брифинге, что «с начала президентского срока Шавката Мирзиёева Узбекистан достиг огромного прогресса в вопросах обеспечения прав человека, ликвидации детского труда, осуществления реформ в установлении социальной справедливости, а также открытия общества к новым идеям». По его словам, Узбекистан образца 2018 года является моделью государства, которое обладает политической волей для решения таких комплексных вопросов, как обеспечение свободы вероисповедания.

«Такие преобразования позволяют не только установить прочную социальную стабильность, но и повысить инвестиционную привлекательность страны для американского бизнеса», - подчеркнул Дж.Колберт.

Этот вывод подтвердил в ходе отдельной встречи известный политический деятель, Посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод С.Браунбэк. По его мнению, многие проблемы, связанные с привлечением инвестиций, были обусловлены, прежде всего, опасениями компаний дискредитировать свою репутацию, осуществляя свой бизнес в странах, где нарушаются права человека. "Сегодня, подчеркнул С.Браунбэк, когда создается облик нового Узбекистана, возникли беспрецедентные возможности привлечения в страну деловых кругов США и всего мира".

«Именно теперь настало то время, когда необходимо выходить на рынки капитала США и активно участвовать в привлечении средств», отметил С.Браунбэк.

В подтверждение этих слов председатель Американо-Узбекской торговой палаты К.Лэмм дала высокую оценку участию Республики Узбекистан в первой конференции по вопросам свободы религии. По ее словам, приглашение Республики Узбекистан на этот важный международный форум, а также то, что в докладах именно Узбекистан был упомянут в качестве «позитивного примера осуществления реформ в данной сфере, имеет приоритетное значение для повышения рейтинга страны и непременно окажет позитивное воздействие в том числе на рост инвестиционной привлекательности Республики Узбекистан».

Участие делегации Республики Узбекистан впервые на такого рода мероприятии как международная конференция по религиозным свободам стало еще одним проявлением формирования нового облика страны на международной арене и признания мировой общественностью позитивных изменений, происходящих в нашей стране.

Садык Сафоев,
первый заместитель председателя Сената
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА
5 905