УзА Русский

03.10.2019 Версия для печати

В Узбекистане женщины никогда не будут подвергнуты дискриминации

В Узбекистане женщины никогда не будут подвергнуты дискриминации
Новый закон

Правовые основы этого закреплены новым законом об обеспечении гендерного равенства.

Как отмечал Президент нашей страны, красота, преданность, ум и самоотверженность женщины на протяжении веков служат основой вечной жизни на земле.

Уважение женщины – присущее нашему народу благородное качество. Достойное поощрение роли и труда женщин в воспитании здорового и гармонично развитого поколения, создание для них наилучших условий – в числе приоритетных направлений государственной политики.

В результате реализуемых в стране широкомасштабных реформ все более укрепляется место женщин в социально-экономической сфере.

За прошедший короткий период выполнена практическая работа по защите прав и законных интересов женщин, поощрению их активности в общественной жизни и государственном управлении.

Указ Президента страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи" от 2 февраля 2018 года вывел работу в этом направлении на новый уровень.

Заметно улучшились показатели обеспечения занятости женщин, их общественно-политической активности, сократились факты преступности среди них.

Выступление главы государства на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса стало ярким подтверждением того, что внимание женским вопросам уделяется на уровне государственной политики. А создание в созвучии с реформами в Сенате Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства свидетельствует об усилении роли парламента в этом направлении.

Следует отметить, что уделяемое в стране внимание вопросам гендерного равенства женщин связано с рядом важных факторов. В частности, почти половину населения республики составляют женщины. А точнее, доля женщин среди экономически активного населения превышает 46 процентов. В частности, 7 работников из 10 в сферах здравоохранения и оказания социальных услуг – это женщины. Однако не секрет, что на руководящих и представительных должностях палат Олий Мажлиса, местных Кенгашей народных депутатов, органов государственной власти и управления работает малое количество женщин.

Широко употребляемое в мировом сообществе понятие "гендерное равенство" подразумевает равноправное участие мужчин и женщин во всех сферах государственной и общественной жизни, в частности, в управлении, принятии решений и секторе безопасности.

В нашей стране создана прочная правовая база равенства женщин и мужчин. Конституцией закреплено их равноправие. Гендерное равенство предусмотрено и в трудовом законодательстве. Однако, несмотря на это, на деле возможности женщин для обретения достойного места на рынке труда в некоторых сферах ограничены.

Возникает вопрос: разве недостаточно того, что в законодательстве закреплено равенство женщин и мужчин?

Если взглянуть на мировой опыт, то престижный Мировой экономический форум ежегодно готовит отчет о гендерных различиях в обществе. Этот отчет учитывает политическую активность женщин и мужчин, различия между ними в экономике, образовании и получении медицинских услуг.

Обратите внимание, что до сего дня Узбекистан ни разу не был внесен в список 150 стран по показателям гендерных различий. Только один этот факт является основанием для утверждения, что работа в этом направлении недостаточна.

С этой точки зрения принятый 2 сентября текущего года Закон "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" заложил основу для устойчивого развития страны, разработки целевых программ, направленных на конкретные цели, достижения важных результатов на основе обозначенных в законе принципов.

В данном законе, состоящем из 32 статей, отражены такие понятия, как "гендер", "гендерная статистика", "гендерно-правовая экспертиза", "дискриминация по признаку пола", задачи и функции уполномоченных органов в этом направлении, нормы по обеспечению гендерного равенства для участия в государственном управлении, при приеме на работу и найме, получении кредита и занятии предпринимательством, меры, направленные на предупреждение гендерного неравенства, а также ответственность за это.

В законе обозначены основные принципы обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин. В отдельной статье подробно объясняются случаи, не считающиеся дискриминацией по признаку пола. Примечательно, что в законе предусмотрена отдельная норма по проведению гендерно-правовой экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Теперь помимо антикоррупционной экспертизы, они будут проходить правовую экспертизу с точки зрения гендерного равенства.

Еще одной важной деталью закона является отражение механизма формирования гендерной статистики. Органы государственной статистики назначены уполномоченными по формированию статистических показателей гендерного равенства, постоянному их обновлению.

Закон определяет полномочия Кабинета Министров, Комиссии по обеспечению гендерного равенства и государственных органов в области обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин, участие в этом процессе негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

В законе также приведены нормы приема на работу женщин и мужчин, согласно которым на замещение свободных должностей государственной службы, в том числе руководящих, будет объявляться конкурс. В государственных органах будет сформирована специальная комиссия, которая будет рассматривать данные о кандидатах.

В данном документе точно обозначены обязательства работодателя по обеспечению равных прав и возможностей для женщин и мужчин в трудовых отношениях.

Закон отвечает требованиям Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Длительное отсутствие в национальном законодательстве единого закона, направленного на гарантию равных прав и возможностей для женщин и мужчин, становилось предметом бурных обсуждений и даже недовольства мирового сообщества, в том числе соответствующих структур ООН. Принятие закона в очередной раз демонстрирует приверженность Узбекистана общепринятым правилам и принципам мирового права, способствует дальнейшему укреплению места и авторитета страны в мировом сообществе.

Одним словом, этот закон стал важным шагом в регулировании обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин.

Сайёра БАРАТОВА,
исполняющая обязанности председателя
Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства
Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

1 896
УзА​