Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

11.05.2018 17:08 Версия для печати

В школе установлен бюст погибшему офицеру

В школе установлен бюст погибшему офицеру В общеобразовательной школе №209 Мирзо-Улугбекского района столицы установлен бюст капитану Бахрому Джураеву, героически погибшему при исполнении служебного долга, об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

На мероприятие в школе, где учился герой, приглашены отец погибшего офицера Улугбек Джураев, его наставники, сослуживцы, курсанты и учащиеся этой школы. Они вспоминали при открытии памятника о его детстве, юношестве, мечтах и стремлениях, совершенном подвиге.

30eb2020-95bc-42ec-9ba3-d7c3dad6db58.jpg

Бахром Джураев родился 21 ноября 1979 года в Ташкенте, он с детских лет проявил тягу к профессии защитника Родины. Мечта привела его в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище (ныне Академия Вооруженных Сил). По воспоминаниям отца, единственному сыну в первый год курсантской жизни было трудновато привыкать к строгому армейскому распорядку. Но стремление и упорство на пути к цели помогли преодолеть испытания. Он стал образцовым офицером. После выпуска Бахром несколько лет прослужил в воинской части Восточного военного округа.

Трагические события, организованные экстремистскими силами 13 мая 2005 года в городе Андижане, стали суровым испытанием воли нашего народа. В этот день такие самоотверженные сыны Узбекистана, как капитан Бахром Джураев, грудью встали на защиту завоеваний независимости, мирной жизни сограждан.

c2c55eb1-a1ed-4dc0-950d-9c8db2ed2bae.jpg

– Мы с Бахромом учились вместе в одном училище, там и подружились, – вспоминает его друг подполковник Сарвар Мамаюсупов. – Он и тогда был гордостью нашей группы, а теперь стал героем и гордостью всего нашего народа. Это был простой, надежный парень, готовый для друга отдать все, даже свою жизнь. Он делом доказал готовность пожертвовать самым дорогим для сохранения мира на нашей земле.

За мужество и самопожертвование, проявленные в этих событиях, капитан Б.Джураев Указом Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2005 года был посмертно удостоен государственной награды, ордена “Шон-Шараф” второй степени.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию бюста капитану Б.Джураеву в школе, где он учился, его отцу, Улугбеку Джураеву от имени Министра обороны было вручено единовременное денежное вознаграждение и ценные подарки. Отныне бюст героя будет служить для молодого поколения учащихся этой школы примером героизма и мужества, готовности к подвигу во имя сохранения мира и спокойствия нашей Родины.

Аблай Камалов, УзА
9 404