УзА Русский

06.08.2018 21:23 Версия для печати

Узбекистан – на новом этапе свободы религии и убеждений

Узбекистан – на новом этапе свободы религии и убеждений
Сегодня жители планеты переживают исторический этап кардинальных изменений в истории развития человечества. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отмечает: “Сегодня, когда мир стремительно меняется, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов, как никогда раньше важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к знаниям, потребности в самосовершенствовании”.

С этой точки зрения важное значение приобретает Министерская конференция по продвижению религиозных свобод, прошедшая 24-26 июля нынешнего года в столице США – Вашингтоне. Данное мероприятие находилось в центре внимания американской общественности и средств массовой информации. 

Это неспроста, так как, во-первых, престижная конференция на эту тему была организована в истории США впервые, во-вторых, в ней участвовали почти 600 представителей из более чем 80 стран мира – министры иностранных дел, руководители международных организаций, религиозные деятели и активисты гражданского общества. 

По приглашению Госсекретаря США Майкла Помпео, в конференции участвовала делегация нашей страны во главе с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым. Глава делегации подробно рассказал участникам конференции о сути и значении призыва Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о том, что “Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов. Именно просвещение и образование ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости”, а также об инициативах в данном направлении. 

Как известно, узбекская земля считается одной из древних колыбелей исламской науки и культуры. В целях всестороннего изучения богатого исторического, научного, духовного наследия нашего народа, широкого представления его мировой общественности, а самое главное, глубокого раскрытия истинной гуманной сути ислама за прошедшее время Президентом страны выдвинут ряд инициатив.

В их основу заложен девиз “Просвещение против невежества”. Исходя из этого в стране особое внимание уделяется изучению нашей священной религии, богатого наследия наших великих предков, бережному сохранению исторических реликвий.

Гарантированная в Конституции и национальном законодательстве Узбекистана свобода совести и убеждений создала необходимые условия для удовлетворения религиозных потребностей всех граждан. Одними из приоритетных направлений государственной политики в Узбекистане являются развитие культуры толерантности и гуманности, укрепление межнационального и гражданского согласия, воспитание молодого поколения в духе любви и преданности Родине. Доброй традицией стало празднование ежегодно 16 ноября Международного дня, посвященного терпимости. 

При этом следует отметить, что инициатива о принятии выдвинутой Президентом Республики Узбекистан на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальной резолюции “Просвещение и религиозная толерантность” получила положительную оценку широкой общественности. Одна из основных целей данной инициативы заключается в утверждении толерантности и взаимного уважения, обеспечении свободы религии, защиты прав и свобод граждан, недопущении их дискриминации. 

Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари в Самарканде, Центр исламской цивилизации в Ташкенте, медресе Мири Араб в Бухаре, международный научно-исследовательский центр Имама Термизи в Термезе способствуют глубокому изучению и широкой пропаганде богатого научного и духовного наследия Узбекистана. В Карши реконструируется место поклонения Абу Муину Насафи, при данном очаге просветительства организуется школа религиозных убеждений. В нынешнем году Международная исламская академия Узбекистана начала свою деятельность по подготовке научных и научно-педагогических кадров. 

Участники вашингтонской конференции отметили, что важные решения Президента Шавката Мирзиёева в данном направлении созвучны с идеей Президента Дональда Трампа об учреждении в Эр-Рияде Глобального центра по противодействию экстремистской идеологии. Самое главное, благодаря серьезному подходу руководства Узбекистана к вопросу о последовательном продолжении процесса модернизации и либерализации общества и реализации действенных и эффективных мероприятий в данном направлении наша страна стала единственным государством, получившим высокое признание на данной конференции. 

Открывая форум, Государственный секретарь США Майкл Помпео отметил, что «когда процветает религиозная свобода, процветает страна». И подчеркнул: «Пример тому Узбекистан. Мы приветствуем шаги, предпринимаемые Узбекистаном для построения более свободного общества. Мы глубоко убеждены, – сказал Помпео, – что принятые в Узбекистане решения по вопросам религиозных свобод как никогда ранее возымеют положительный поступательный эффект на страну, ее общественность и в целом на весь регион".

Дело в том, что в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах 16 апреля 2018 года был принят Указ Президента “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в религиозно-просветительской сфере”. Данный указ направлен на широкую пропаганду издревле присущих нашему народу таких благородных качеств и ценностей, как просветительство, толерантность, любовь и милосердие, созидание, дальнейшее повышение роли и участия представителей религиозно-просветительской сферы в обеспечении стабильной социально-духовной атмосферы в обществе.

Выступивший с докладом вице-президент США М. Пенс отметил, что продвижение религиозных свобод представляет собой один из приоритетных вопросов для нынешнего руководства Америки. Ибо свобода религии и совести является основополагающим правом человека. По словам М. Пенса, сегодня 83 процента населения мира живет в странах, где религиозная свобода ущемляется или находится под угрозой.

В рамках участия делегации Узбекистана в конференции 25 июля в Национальном пресс-клубе США был организован специальный брифинг на тему «Новая эра религиозных свобод в Узбекистане». На нем была представлена развернутая информация о проводимых в нашей стране реформах по обеспечению религиозных свобод и продвижению идей просвещенного ислама.

В своем выступлении на брифинге президент Института глобального вовлечения Дж. Чен подчеркнул, что сегодня представители разных стран в основном указывают на рост преследований на религиозной почве и сокращение свобод по всему миру. На этом фоне «Узбекистан становится единственным проблеском надежды и источником добрых вестей» в этой сфере. 

В свою очередь, директор Совета Безопасности США по Центральной Азии Дж. Колберт заявил на брифинге, что «с начала президентского срока Шавката Мирзиёева Узбекистан достиг огромного прогресса в вопросах обеспечения прав человека, ликвидации детского труда, осуществления реформ в установлении социальной справедливости, а также открытия общества к новым идеям». По его словам, «подобные преобразования позволяют не только установить прочную социальную стабильность, но и повысить инвестиционную привлекательность страны для американского бизнеса».

Кроме того, делегация Узбекистана провела встречи в Конгрессе и Госдепартаменте США. В частности, в ходе беседы с членом Палаты представителей Конгресса США Трентом Келли обсуждались вопросы взаимодействия между парламентариями Узбекистана и США с точки зрения всестороннего развития диалога Узбекистана и Америки. 

В ходе переговоров особое внимание уделялось дальнейшей активизации межпарламентских связей. Входивший в состав конгрессменов, встретившихся с главой Узбекистана в рамках официального визита Президента Шавката Мирзиёева, Трент Келли подтвердил свой интерес к поддержке положительной тенденции во взаимоотношениях Соединенных Штатов и Узбекистана. 

Руководивший визитом делегации Конгресса США в Узбекистан в ноябре 2017 года конгрессмен Т. Келли изъявил желание расширить обмен мнениями по поводу актуальных вопросов посредством продолжения практики обмена визитами между парламентами Узбекистана и США, а также создания группы дружбы в законодательных органах обеих стран. “Хочу показать членам Конгресса обновленный Узбекистан”, сказал конгрессмен США.

Так, на состоявшейся в Вашингтоне Министерской конференции по продвижению религиозных свобод высокое признание завоевали результаты инициатив Узбекистана, направленных на обеспечение свободы религии и убеждений, толерантности и взаимного согласия, просвещения и стабильности, мира и процветания, что, безусловно, придает нам еще больше стимула. 

Акмал Саидов,
директор Национального центра Республики
Узбекистан по правам человека

УзА
6 876