Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

01.08.2018 21:52 Версия для печати

Укрепляются культурные связи

Укрепляются культурные связи Делегация во главе с министром культуры Республики Таджикистан Шамсиддином Орумбекзода прибыла с визитом дружбы в Узбекистан.

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном имеют многовековую историю. За последние годы связи между двумя странами поднялись на новый уровень. Важным фактором дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества служат искренние личные отношения между Президентами двух стран.

Делегация Таджикистана побывала в Союзе писателей Узбекистана. В ходе встречи председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саййид, министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода и другие отметили, что узбекский и таджикский народы связывают многовековые связи дружбы и добрососедства, общая история, единая религия, общность культур, обычаев и традиций, за последние годы по инициативе глав двух государств во всех сферах развивается взаимовыгодное сотрудничество.

Оно также отражается на укреплении связей в сфере литературы. Особое внимание, уделяемое за последние годы развитию национальной литературы, нацеливает отечественных деятелей творчества на литературное сотрудничество с мастерами пера зарубежных, прежде всего, соседних стран.

Таджикский народ ценит великого Навои, узбекскую литературу, а узбекский, в свою очередь, – Абдурахмана Джами и таджикскую литературу. Следует особо отметить, что в Самарканде установлены памятники двум великим гениям узбекского и таджикского народов – Алишеру Навои и Абдурахману Джами. Президент Таджикистана решил переименовать парк отдыха, расположенный по улице Бехзода в Душанбе, в парк имени Низомиддина Алишера Навои и в качестве символа дружбы узбекского и таджикского народов установить в парке памятники Алишеру Навои и Абдурахману Джами. Все это, вне всякого сомнения, послужит укреплению литературных связей между Узбекистаном и Таджикистаном.

– Раньше, в нашей юности, Ташкент описывали, как "хлебный город", – говорит народная поэтесса Таджикистана Зульфия Атои. – Сегодня, став свидетелем огромных преобразований, созидательной работы, проводимой в столице и по всей вашей стране в целом, а также увидев радость на лицах и сияние в глазах народа Узбекистана, захотелось назвать Ташкент городом любви, искренности и духовности. Последние 20 лет не организовывались творческие визиты. Слава Всевышнему, что закончилась эпоха разрыва, начался диалог.

В ходе визита таджикская делегация посетила комплекс Хазрати Имама в столице.

Нурилло Насриев, УзА
2 979