УзА Русский

02.08.2018 20:11 Версия для печати

Сжиженный газ: цена повысилась, а качество?

Как известно, с 1 августа текущего года в Узбекистане стоимость 1 килограмма сжиженного газа установлена в размере 800 сумов. Почему установлена именно такая цена? Улучшилось ли вместе с этим качество обеспечения населения сжиженным газом? 

На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Национального информационного агентства Узбекистана – УзА ответил заместитель председателя правления акционерного общества "Узбекнефтегаз" Одил ТЕМИРОВ. 

- Стоимость выделяемого для нужд населения сжиженного газа определяется Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан. Как известно, до настоящего времени цена, скажем, за 20-килограммовый газовый баллон по регионам была в размере от 6,5 тысячи до 14,5 тысячи сумов. С 1 августа эта цена была унифицирована для всех регионов, и стоимость 1 килограмма сжиженного газа была определена в размере 800 сумов, - говорит Одил Темиров. - Здесь может возникнуть вопрос. К кому обращаться в случае продажи газа по цене выше установленной стоимости? Действуют региональные отделения АО "Узбекнефтегаз" по газоснабжению, в каждом из которых работают телефоны доверия. Потребители могут обращаться по ним в случае возникновения каких-либо нарушений закона в этой сфере. Мы рассмотрим каждое обращение и примем необходимые меры реагирования. 

- Помимо нужд потребителей сжиженный газ также отправляется на экспорт, поставляется в пункты заправки газом автомобилей. Как нам известно, стоимость предназначенного для автомобилей газа растет, даже превышая стоимость бензина в некоторых регионах. Чем это объясняется? 

- В мае-июне текущего года во внутренних биржевых торгах наблюдалось повышение цен на сжиженный газ. Это, в свою очередь, стало причиной подорожания этого вида топлива. 

В этом году объемы производимого для потребления акционерным обществом "Узбекнефтегаз" газа увеличены на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. То есть, нет оснований говорить о его дефиците. Вместе с тем если сравнивать с 2017 годом, количество машин, работающих на сжиженном газе, уменьшилось на 11 тысяч. Несмотря на это, в Товарно-сырьевой бирже наблюдается рост цен. 

Сжиженный газ выставляется на биржу по производственной себестоимости - от 500 тысяч до 1 миллиона сумов за тонну. Во время торгов клиенты сами определяют цену, клиент, давший наиболее выгодное предложение, покупает газ. На сегодняшний день мы - производители и снабженцы не имеем возможности регулировать ни процесс формирования цен на Товарно-сырьевой бирже, ни цены в газонаполнительных пунктах.

По поводу экспортной политики следует сказать, что АО "Узбекнефтегаз" работает на основе годового графика. Сжиженный газ в основном экспортируется в соседние государства. Это никак не влияет на внутренние потребности страны. 

В этом году мы выставили на биржевые торги на 38 тысяч тонн больше сжиженного газа по сравнению с этим же периодом прошлого года. Хочу сказать, что предложение для нужд населения сохраняется на достаточном уровне. Как вы сами можете наблюдать, сегодня по всей стране не наблюдается больших очередей в газозаправочных пунктах. В этом году мы также увеличили производство бензина. Вместе с тем перед АО "Узбекнефтегаз" была поставлена задача: обеспечить трехмесячный запас сжиженного топлива. Мы справились и с этой задачей. 

- Вы говорите, что число автомобилей, работающих на сжиженном газе, сократилось. С чем это связано? 

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 11 октября 2017 года приостановлена выдача лицензий на открытие новых газозаправочных пунктов, работающих с сжиженным газом. Можно предположить, что в будущем будет приостановлена и поставка сжиженного газа в автомобильные газозаправочные пункты. Поэтому владельцы автомобилей переходят на использование других видов топлива. 

- Одил Шукурович, расскажите пожалуйста о механизме распределения сжиженного газа. 

- Сжиженный газ добывается предприятиями по добыче и переработке газа АО “Узнефтгазказибчикариш”. На основе мониторинга спроса на сжиженный газ по стране территориальные отделения по газоснабжению АО "Узтрансгаз" подают заказ, исходя из этого поставляют его в газонаполнительные станции и пункты. В прошлом году населению было поставлено более 366 тысяч тонн сжиженного газа. В этом году планируется довести данный показатель до 406 тысяч тонн. 

Производство и испытание газовых баллонов осуществляется на заводах АО “Узнефтгазмаш” в Чирчике, Бухаре и Коканде. В прошлом году население было обеспечено более 750 тысячами новых баллонов с сжиженным газом, план на нынешний год - 634 тысячи таких баллонов. Следует отметить, что газовые баллоны не продаются, потребители платят лишь за газ, находящийся внутри них. 

Беседовал, Улугбек Асроров, УзА
6 446