Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.07.2018 16:19 Версия для печати

Созданы ли необходимые условия в летних оздоровительных лагерях?

В 74 летних лагерях Джизакской области, в том числе 12 загородных и 62 пришкольных, был запланирован отдых 9 тысяч 525 школьников.

Во всех лагерях завершилась первая смена. В эту смену в загородных лагерях отдохнули 1 тысяча 652 школьника. Начавшейся второй сменой охвачены 1 тысяча 108 детей.

При организации летнего отдыха детей особое внимание уделяется воспитанникам социальных учреждений.

В лагере "Лочин", расположенном в тенистой местности Уобсой Шараф- Рашидовского района, летние каникулы проводят воспитанники Дома милосердия №29 города Джизак. На этой же территории расположен детский лагерь имени Шарафа Рашидова, где в первую смену бесплатно отдохнули 25 воспитанников Джизакской городской школы-интерната для незрячих детей. В других лагерях при содействии областного отделения благотворительного общественного фонда “Махалла” отдохнули 79 детей из малообеспеченных семей.

На основе коллективного договора, составленного между администрациями предприятий, организаций и комитетов профсоюзов, в области бесплатно оздоровлены 440 детей.

– Действующей при объединении профсоюзных организаций области группой регулярно анализируется уровень организации летнего отдыха школьников, – говорит ответственный специалист по летним детским лагерям объединения профсоюзных организаций области Ф.Ахмедов. – В результате работа по организации отдыха и оздоровления детей в летних лагерях проводится на должном уровне. В настоящее время началась вторая смена в 5 и третья смена - в 3 лагерях. В 4 готовятся к началу очередной смены отдыха школьников.

На тенистых территориях Нуратинского предгорья Фаришского района размещены 3 пришкольных летних лагеря, в которых дети проводят вторую смену сезона.

В области одним из образцовых учреждений для отдыха детей считается расположенный в кишлаке Каттабогдон летний лагерь "Матлуботчи" частного предприятия “Ахмад ота Файз”. В лагере проведена серьезная подготовка к сезону. В первую смену здесь отдохнули 120 детей. Столько же детей отдыхают и в настоящее время.

В лагере на требуемом уровне оборудованы столовая, спальни, библиотека, спортивные площадки. Организовано обеспечение необходимым объемом лекарственных средств. В соответствии с планом, разработанным в свете задач Государственной программы “Yoshlar – kelajagimiz”, регулярно проводятся культурно-просветительские, спортивные мероприятия. Действуют кружки музыки, изобразительного искусства, английского языка, танца и другие.

– Я каждый год отдыхаю в этом лагере, - говорит 14-летний Аббос Саидмуродов из Пахтакорского района. - И в этом году мне очень нравится отдых. В лагере, расположенном в предгорье, у красивого ущелья, есть все условия для игр, купания. Проводятся походы на лоно природы, спортивные мероприятия, художественные вечера, конкурсы. Нам некогда скучать!

Но нельзя сказать, что во всех лагерях созданы такие условия, как в “Матлуботчи”. Например, в лагере “Зангори олов” областного координационного управления унитарного предприятия “Жиззахгазтаъминот”, в котором отдыхают 188 детей, территория не ухожена. Выжженная трава, мусор - все вокруг напоминает пословицу: "Посмотри на человека, потом справляйся о его здоровье".

В бассейне нет воды, причину объясняют просто - в этом году в ущелье мало воды, и мы не успеваем наполнять бассейн. Состояние стадиона и других спортивных площадок также указывают на то, что детям там играть невозможно. На противопожарном щите нет необходимых инструментов. Ящики для песка заполнены мусором.

Такое же положение можно видеть в лагере “Жилгача” Зафарабадского района. Медицинский кабинет не соответствует установленным требованиям. В “Тетради правильного отбора, сохранения и контроля качества суточных норм готовой пищи” еще задолго до ужина графы заполнены словом "удовлетворительно". По данному случаю врач лагеря Ш.Турдиев ответил, что всего за один день до этого прибыл в лагерь и не успел уладить этот вопрос.

Плавательный бассейн без воды. В библиотеке нет читального зала. Книги в непригодном состоянии. В учреждении не выполняются требования пожарной безопасности.

По словам начальника лагеря Янглиш Шеркуловой, причинами этого является процесс приватизации - изменение формы собственности. Якобы лагерь продан ООО “Responsible travel” для преобразования в зону отдыха, которая будет действовать в течение всего года в направлении экотуризма. Новый собственник полностью не зарегистрировал учреждение, настоящий хозяин, естественно, не желает вкладывать средства в продаваемый объект. Между этим непонятным "промежутком" страдают прибывшие на отдых дети.

Короток срок летнего отдыха детей. Разве можно из-за какой-то волокиты допускать, чтобы каникулы детей проходили так плохо? Надеемся, что должностные лица соответствующих организаций примут экстренные меры по устранению недостатков.

Ташкул Бекназаров, УзА
2 518