УзА Русский

18.09.2018 21:02 Версия для печати

Результаты камерального контроля

В результате мероприятий камерального контроля, проведенных органами государственной налоговой службы в Джизакской области до 1 сентября 2018 года, выявлены недостатки в деятельности 29 961 хозяйствующего субъекта в виде неуплаты налогов и других обязательных платежей на сумму 169,7 миллиарда сумов.

Налогоплательщикам с указанием выявленных в результате камерального контроля недостатков выданы предписания о доначислении налогов и обязательных платежей.

Согласно статье 70 Налогового кодекса Республики Узбекистан, камеральный контроль – это контроль, проводимый на основе изучения и анализа представленной в установленном порядке налогоплательщиком финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в органе государственной налоговой службы. Камеральный контроль проводится по месту нахождения органа государственной налоговой службы без посещения налогоплательщика.

К примеру, за истекший период текущего года Бахмальской районной государственной инспекцией на 75 из 80 предприятиях, где был проведен камеральный контроль, выявлены очевидные недостатки. Сумма доначисленных налоговых и обязательных платежей на этих предприятиях составила 2 миллиарда 390 миллионов 800 тысяч сумов.

Из этой суммы 1 миллиард 844 миллиона сумов доначислены в результате ошибок, допущенных бухгалтерией районного отдела народного образования при предоставлении отчетности о налогах на доходы, удержанных из заработной платы работников. Отделу выдано предписание о необходимости уплаты доначисленной суммы налогов, дано предупреждение о недопущении ошибок в будущем.

При ином виде контроля, предполагающем посещение субъекта налогообложения и документальное изучение, потребовались бы дополнительные силы и время как от налоговой инспекции, так и налогоплательщика, что также могло бы повлечь для последнего штрафные санкции и другие меры ответственности. На фоне этого камеральный контроль обладает явным преимуществом.

– Исходя из принципов ограничения вмешательства контролирующих органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, государственной налоговой инспекцией широко применяется метод камерального контроля, – говорит начальник сектора по связям с общественностью и правовой информации областного государственного налогового управления Х.Фозилов. – Камеральный контроль помогает хозяйствующим субъектам в своевременном устранении недостатков и предотвращении применения штрафов. В результате проведенного за истекший период года камерального контроля хозяйствующими субъектами осуществлен перерасчет налогов на сумму 126,3 миллиарда сумов.

Камеральный контроль приобретает важное значение в недопущении нарушений налогового законодательства налогоплательщиками, предотвращении мер административного, уголовного и финансового наказаний, обеспечении своевременного и полного поступления налоговых и других обязательных платежей.

Тошкул Бекназаров, УзА
2 151