УзА Русский

18.09.2018 20:55 Версия для печати

Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США

Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США В Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан состоялась беседа за "круглым столом" на тему "Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США".

Данное мероприятие организовано в рамках визита в нашу страну делегации США во главе с послом по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы Самуэлем Браунбэком. В нем приняли участие члены делегации, представители Института глобального вовлечения США, ответственные лица ряда министерств и ведомств, институтов гражданского общества, религиозных конфессий.

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафоев отметил, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в стране осуществляются широкомасштабные реформы, в основу которых заложена политическая и экономическая модернизация, то есть идея превращения Узбекистана в современное государство.

Данная идея предусматривает обеспечение прав человека. На самом деле ни в одном обществе нельзя достичь устойчивого развития без обеспечения религиозной свободы. Узбекистан совместно с США осуществляет системную работу по обеспечению прав человека и религиозной свободы. В частности, в рамках визита в нашу страну в 2017 году Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида была разработана "дорожная карта" мероприятий в сфере религиозной свободы. Состоявшееся мероприятие также организовано в соответствии с данным документом.

Глава нашего государства год назад с трибуны ООН, отметив значение ислама в обеспечении мира и толерантности, выдвинул инициативу о принятии специальной резолюции ООН “Просвещение и религиозная толерантность” и Международной конвенции о правах молодежи. В нынешнем году указом Президента Ташкентский исламский университет был преобразован в Международную исламскую академию Узбекистана. Это даст возможность получения религиозного образования на академическом уровне после средних специальных образовательных учреждений, Ташкентского исламского института. В настоящее время в академии наряду с узбекской молодежью обучаются также граждане шести зарубежных стран.

На мероприятии председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан Ж.Акрамов, директор Центра исламской цивилизации Узбекистана Ш.Миноваров, ректор Международной исламской академии Узбекистана Ш.Ёвкочев и другие особо отметили, что в результате обеспечения в стране свободы совести, бережного сохранения национальных и религиозных ценностей сформировалась атмосфера межнациональной и межконфессиональной толерантности, согласия. Дана информация о разработке Закона “О свободе совести и религиозных организациях” в новой редакции, реализации “дорожной карты” по обеспечению свободы религии и убеждений, работе, осуществляемой по развитию паломнического туризма.

За "круглым столом" председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий У.Алимов, Митрополит Викентий, епископ Римско-католической церкви в Узбекистане Е.Мацулевич, глава Еврейской религиозной общины А.Исахаров, глава Общины бахаи Т.Клеменова, служитель общества сознания Кришны И.Закиров отметили, что в стране созданы необходимые условия и возможности для обеспечения религиозных потребностей представителей всех наций и народностей. В Узбекистане все верующие свободно празднуют Рамазан и Курбан хайит, а также другие религиозные праздники, в сфере религиозной свободы нет никаких ограничений или конфликтов.

– Я был в Узбекистане 17 лет назад, – говорит посол по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы США Самуэль Браунбэк. – Я стал свидетелем достижений, которых добился Узбекистан за прошедший период. В ходе визита беседовал с некоторыми уполномоченными лицами. Каждое достижение в вашей стране в США приветствуется с огромной радостью. Мы будем последовательно развивать с Узбекистаном сотрудничество в сфере религиозной свободы. Наши переговоры, ставшие логическим продолжением встреч, проведенных в ходе визита Президента Шавката Мирзиёева в США, свидетельствуют о том, что в Узбекистане и Центральноазиатском регионе осуществляется весомая работа по обеспечению религиозной свободы.

В ходе "круглого стола" отмечалось, что расширяется сотрудничество с международными религиозными организациями, в нашу страну пребывают различные делегации, практический характер приобретают переговоры касательно достижения межрелигиозной толерантности в нашем многонациональном обществе, последовательной реализации демократических реформ, всестороннего развития страны.

В завершение мероприятия подписан меморандум между Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества и Институтом глобального вовлечения США.

В этот же день делегация США провела встречи в Международной исламской академии Узбекистана и Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

М.Элмуродов, УзА
4 679