Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.05.2018 18:02 Версия для печати

Разовая общегосударственная акция

Принимаемые Президентом нашей страны и активно претворяемые в жизнь указы и постановления воспринимаются нашим народом с большим воодушевлением и одобрением. Принятый 20 апреля 2018 года Указ главы государства «О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения» стал воплощением мудрого подхода к решению актуального социального вопроса.

На сессии Международного пресс-клуба были заслушаны мнения ответственных работников Министерства юстиции Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Ташкентского областного хокимията, а также активистов махаллей о сути и значении данного указа.

Как отмечалось, в нашей стране реализуются масштабные государственные программы, направленные на создание достойных жилищных условий для населения, в первую очередь, жителей села. В частности, в 2009-2017 годах было построено 81 тысяча 992 дома, 6 тысяч 624 жилых массива, обеспеченных необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. С 2016 года реализуется качественно новая государственная программа, предусматривающая строительство доступного жилья для сельских жителей по обновленным типовым проектам. Только в 2017 году в сельской местности было построено более 18 тысяч домов со всеми условиями. Вместе с тем законодательство гарантирует право на строительство индивидуального жилья на оставленных в наследство земельных участках, выделенных с правом пожизненного владения.

Проведенная органами землеустройства и кадастра сплошная инвентаризация недвижимого фонда республики выявила системные упущения и серьезные недостатки в вопросах обеспечения законности в сфере индивидуального жилищного строительства, особенно в сельской местности. В частности, несмотря на наличие законных механизмов приобретения и строительства жилья, тысячи граждан на протяжении многих лет незаконно возводили индивидуальное жилье на самовольно занятых земельных участках.

Во многом это стало возможным вследствие попустительства государственных органов, в первую очередь органов исполнительной власти на местах, в том числе уполномоченных в сфере земельного кадастра, архитектуры и строительства. Имеются многочисленные факты сговора с фермерскими и дехканскими хозяйствами по незаконному предоставлению за определенную плату земельных участков гражданам для ведения жилищного строительства.

В результате данная проблема обрела массовый характер по всей республике и отсутствие необходимых документов на жилье привело к возникновению других социальных проблем у населения, в частности, невозможности прописаться по месту фактического проживания, приобретения и реализации права собственности.

В Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан поступило более 5 тысяч обращений с просьбой выдать кадастровые документы на жилое имущество гражданам, более 3 тысяч обращений по данному вопросу поступило в ходе выездных приемов, проведенных депутатами, сенаторами, должностными лицами органов государственной власти.

Так, в соответствии с вышеназванным указом главы государства была объявлена разовая общегосударственная акция по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения. В соответствии с ним, до 1 мая 2019 года право собственности на жилое помещение, возведенное до момента принятия указа на земельном участке, не отведенном для этих целей, или без получения разрешения на строительство, признается за лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим этим объектом как своим собственным имуществом при условии, что данный земельный участок не находится на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена ему для жилищного строительства, самовольная постройка не нарушает требования градостроительных норм и правил.

Признание права собственности на самовольную постройку осуществляется решением хокима района (города) по представлению Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество, образуемой на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан после уплаты гражданами разового сбора в размере пяти минимальных заработных плат.

В указе также определено приостановление до окончания срока действия разовой акции внесения в суды исков по сносу самовольных построек, за исключением объектов, возведенных на земельных участках (части участка), находящихся на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена для жилищного строительства.

На мероприятии специалисты ответили на вопросы, связанные с данным процессом, был показан видеосюжет, в котором граждане Ташкентской области выражают свое отношение к данному указу.

Улугбек Асроров, УзА
6 773