Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.05.2018 22:15 Версия для печати

Рассмотрен ряд вопросов

Очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана в нижней палате Парламента прошло в духе активных дебатов и конструктивных предложений.

Членами фракции уделено внимание сути и значению Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи» от 16 марта текущего года.

В ходе выездов членов фракции на места с целью изучения реальной обстановки в регионах было выявлено немало проблем, связанных с проведением обследования психического состояния людей, профилактикой, диагностикой и лечением лиц, у которых выявлены психические нарушения, а также медико-социальным восстановлением их здоровья. Такие случаи были глубоко и всесторонне изучены на местах исходя из интересов населения и электората партии. Подчеркивалось, что данное постановление стало важным шагом на пути развития сферы, решения имеющихся проблем в этом направлении.

Были высказаны предложения о передаче некоторых функций учреждений психиатрической службы Республики Узбекистан частному сектору здравоохранения, развитии государственно-частного партнерства в сфере оказания психиатрической помощи населению, привлечении инвестиций для улучшения качества оказываемых в данном направлении услуг. Сформирована рабочая группа по разработке проекта закона Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» в новой редакции.

Также в центре внимания находился проект закона «О внесении изменения в статью 511 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». Законопроектом предусмотрено усиление ответственности за уклонение от исполнения требований по обеспечению беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также нарушение их прав, свобод и законных интересов, приведение национального законодательства в соответствие с международными документами.

На заседании определена позиция фракции по обсужденным законопроектам.

* * *

На очередном заседании фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся подробный обмен мнениями о сути и значении Указа Президента Республики Узбекистан “О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов” от 12 мая нынешнего года.


Данный указ направлен на коренное совершенствование системы адвокатуры, повышение качества профессиональной юридической помощи и статуса профессии адвоката, а также обеспечение полной реализации принципов равенства и открытого обсуждения в судопроизводстве.

С этой точки зрения члены фракции отметили, что данным указом предусмотрено совершенствование системы по эффективной защите физических и юридических лиц. В частности, с 1 июля текущего года адвокат имеет право принимать меры по досудебному урегулированию споров, примирению сторон, а также выступать в качестве третейского судьи.

Самое главное, за несвоевременное представление, предоставление ложной или недостоверной информации по запросу адвоката виновные должностные лица привлекаются в установленном порядке к ответственности на основании прямого обращения адвоката в суд. Подчеркивалось, что исходя из этих изменений необходимо ускорить разработку проекта закона “Об адвокатуре” в новой редакции.

Кроме того, в ходе заседания депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предоставленный во втором чтении.

Законопроектом предусмотрено проведение открытого диалога органов суда с населением на местах, на законодательном уровне укрепление практики информирования общественности о своей деятельности по Центральному либо местному телевидению, а также в местных Кенгашах народных депутатов. Отмечено, что при подготовке данного законопроекта ко второму чтению учитывался ряд предложений, инициированных фракцией партии по его совершенствованию.

В конце заседания заслушаны предложения и мнения депутатов по совершенствованию обсужденных законопроектов, по которым определена позиция фракции.

Нурилло Насриев, УзА
2 339