Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

11.04.2018 19:01 Версия для печати

Программа "Обод кишлок" радует сердца

В махаллях Жом и Гирдикурган Нурабадского района Самаркандской области в рамках программы "Обод кишлок" осуществляется широкомасштабная созидательная работа по благоустройству, строительству и озеленению.

В процессе этой работы ответственные сотрудники государственных и общественных организаций, активисты области обходят жителей по домам, беседуют с ними, выявляют проблемы и вопросы, которые их волнуют, ищут их решение.

В рамках исполнения программы подготовлены кадастровые документы сотен домов, на месте организовывается работа по замене гражданских паспортов. Решены проблемы десятков семей по получению свидетельств о браке или рождении ребенка. Также на месте решаются вопросы о назначении пенсий и пособий, оказания материальной помощи нуждающимся. Врачи ведущих медицинских учреждений области провели углубленный медицинский осмотр населения, оказали необходимую помощь, выдали лекарства и средства гигиены.

Жительница махалли Гирдикурган Мунира Хасанова страдала дефектом мягкого нёба. Лечение болезни все время откладывалось из-за нехватки средств в семье. С этим недугом она окончила школу и уже учится в колледже.

С большой радостью она восприняла весть о приезде в село квалифицированных специалистов и вместе с мамой пошла к ним на прием. Муниру осмотрели несколько специалистов и дали заключение о необходимости хирургической операции.

- Такого характера врожденные пороки необходимо оперировать в детском возрасте, - говорит преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии Самаркандского государственного медицинского института Даврон Ибрагимов. - Однако, в силу разных обстоятельств, операция не была сделана вовремя. В результате больная не может свободно разговаривать и при приеме пищи чувствует дискомфорт. Мунире провели полное клиническое обследование. Длившаяся почти два часа операция прошла успешно. Дефект, мучивший долгое время Муниру, был устранен.

- Долгие годы я испытывала затруднения при разговоре, - говорит Мунира Хасанова. - Не могла полностью выразить свои мысли. Лечиться не было возможности. Работа, начавшаяся в нашем селе по благоустройству, принесла много радости и нашей семье. Я исцелилась от болезни. За эту возможность я безмерно благодарна нашему Президенту, всем людям, кто оказывал нам помощь, и отдельное спасибо врачам.

Действительно, начатое в селах нашей страны благоустройство радует и делает счастливой жизнь многих тысяч семей.

Голиб Хасанов, УзА
7 364