УзА Русский

05.07.2018 20:13 Версия для печати

Профилактика - гарантия спокойной жизни

Проводимые в нашей стране по инициативе Президента каждый четверг мероприятия по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью способствуют предупреждению совершения на местах правонарушений и преступлений, выявлению лиц, совершивших преступление и пытающихся уйти от ответственности, ощутимому снижению показателей преступлений различного характера, обеспечению спокойной жизни народа. 

По данным Управления внутренних дел Сурхандарьинской области, системная работа, проводимая при сотрудничестве органов внутренних дел, государственных и негосударственных организаций, представителей общественности, предоставила удобную возможность для изучения проблем и социального состояния населения отдаленных районов. Совместно с государственными и общественными организациями налажено принятие необходимых мер по решению выявляемых в этом процессе проблем, усилено внимание к устранению в рамках закона установленных правонарушений. Внедрен порядок отчетности инспекторов по профилактике в махаллях. Обсуждение связанных с семейными отношениями правонарушений при участии широкой общественности также дает позитивные результаты.

Подобные устремления расширяют возможности для возвращения многих правонарушителей к нормальной жизни, устранения конфликтов в семьях. Способствуют предупреждению возможных преступлений, оперативному выявлению совершенных и раскрытию ранее нераскрытых преступлений. Они также способствуют повышению правовой культуры граждан, укреплению доверия людей к органам внутренних дел. При посещении дома 25-летней жительницы махалли Файзобод Денауского района безработной Г.Ашуровой (фамилия, имя изменены) установлено, что во дворе дома выращивали наркотическую культуру - коноплю, этот факт зарегистрирован в установленном порядке. Растение с содержанием тетрагидроканнабинола уничтожено, в отношении лица, выращивающего на приусадебных землях наркотические культуры, возбуждено уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Узбекистан. 

Неизвестный, воспользовавшись отсутствием жителей в доме предпринимателя Р.Рашидовой в махалле Мангузар Термезского района, с ноября прошлого года по июль нынешнего года совершил кражи современной бытовой техники, одежды и других предметов на общую сумму 27 миллионов 550 тысяч сумов. В результате следственной работы, проводившейся на основании заявления потерпевшей, установлено, что кражи совершены Ш.Хаитовым, проживающим по улице Ч.Сафарова города Термез, он задержан, изъяты вещественные доказательства. Житель махалли Эски шахар города Термез Ж.Бердиев в марте-апреле текущего года совершил преступление, связанное с кражей, скрывался от уголовной ответственности. Этот житель, находящийся в розыске по решению Термезского городского суда по уголовным делам, пять лет назад был осужден за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести. Ему не удалось долго скрываться, он был задержан на территории города. В настоящее время по данному случаю ведется следственно-дознавательная работа. 

– Специальное мероприятие, проведенное в Джаркурганском районе при сотрудничестве областного управления внутренних дел, государственных и общественных организаций, повысило эффективность профилактики правонарушений и борьбы с преступлениями на территории, - говорит руководитель пресс-службы УВД области капитан Ф.Тошбоев. – В мероприятии, организованном в целях оперативной стабилизации криминогенной обстановки, своевременного предупреждения правонарушений и преступлений, обеспечения спокойной жизни населения, активно участвовали и инспекторы по профилактике. В ходе специального мероприятия изучались проблемы граждан, решены отдельные вопросы, связанные с семейными отношениями. Проведены профилактические беседы с лицами, ранее совершившими преступления, и гражданами, склонными к правонарушениям. Выявлены и задержаны лица, совершившие преступления и уклоняющиеся от ответственности. Например, житель махалли Гурин Гиламбоб Шерабадского района Г.Шоллиев в мае нынешнего года путем вымогательства в городе Ташкенте совершил преступление и избегал уголовной ответственности. Ранее он был судим за такие виды преступления, как вымогательство, воровство, самоуправство, кража документов, штампов, печатей, бланков, повреждение и уничтожение автомототранспортных средств и прицепов (полуприцепов), государственных номеров. Скрывался он в Джаркурганском районе, где и был задержан. И таких примеров можно привести множество. 

Проводимая системная работа по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью заслуживает внимания своей направленностью на преобразование области в территорию вне преступности, обеспечение спокойной жизни народа, надежную защиту прав и интересов граждан. 

Холмумин Маматрайимов, УзА
8 070