Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.05.2018 09:00 Версия для печати

После посещения Президента... "Рассказал главе нашего государства об исхокхоне ибрате"

- говорит докторант Наманганского государственного университета, обладатель государственной стипендии Президента Республики Узбекистан Сардор РУСТАМОВ

Поездка Президента нашей страны в Наманганскую область 2-3 мая текущего года была очень плодотворной, особенно в духовно-просветительской сфере. Шавкат Мирзиёев в ходе поездки побывал и мемориальном комплексе Исхокхона Туры Ибрата, что в Туракурганском районе. Здесь он ознакомился с проведенными работами и отдал должное выдающимся заслугам ученого и просветителя Ибрата.

Глава государства посетил также музей Ибрата и с неподдельным интересом ознакомился с историческими предметами, имеющими отношение к жизни, творчеству и деятельности нашего выдающегося предка.

Докторант Наманганского государственного университета, молодой ученый Сардор Рустамов вместе с научными исследованиями по педагогике изучает историю, политику и литературу.

В тот день он сопровождал Президента в качестве гида по музею Ибрата. Он вел свой рассказ, основываясь на исторические документы, и образцово справился со своей задачей. К тому же молодой ученый выступил на телевидении, где смог довести до соотечественников сведения о книгах, научных работах и исследованиях Ибрата.

- Посещение комплекса Президентом нашей страны дало ему второе дыхание, он стал еще привлекательнее. По лицу Президента было заметно, с каким почтением он относится к Ибрату. Я с большим воодушевлением рассказал об огромном духовном наследии, оставленном нашим великим предком, - говорит Сардор Рустамов. - Исхокхон Тура Ибрат был глубоким знатоком светских знаний, знавшим 7 языков, многогранным ученым и поэтом, путешественником и педагогом. Я показал и вкратце рассказал о содержании трудов ученого в таких сферах, как языкознание, история, художественные и просветительские произведения, такие как "Олти тилли лугат" ("Словарь шести языков"), "Хатлар мажмуи" ("Сборник письменностей"), "Тарихи Фаргона" ("История Ферганы"), "Тарихи маданият" ("История культуры"), "Замон тарозуси ("Весы времени")" - всего 14 произведений. Тогда Президент с сожалением добавил, что многие труды ученого были уничтожены в годы репрессий, что является для нас большой потерей. Понаблюдав за проектами Ибрата в области архитектуры и дизайна, Президент предложил их хорошо изучить и распространить этот опыт.

Кстати, заслуживает внимания деятельность ученого в качестве типографа, основателя новой школы и новых методов в книгопечатании. Он в 1908 году закупил в Оренбурге литографические машины и привез их в Коканд на поезде, затем из Коканда до Туракургана - на верблюдах. Сколько трудностей пришлось ему вытерпеть, пока привез эти машины и установил их в своем дворе и открыл типографию "Исхокия"... Эта типография проработала до 60-х годов прошлого века. Здесь издавались различные научно-просветительские книги и журналы, брошюры, печаталась национальная газета.

Ибрат хотел стать истинным сыном своего народа, высокообразованным, глубоко начитанным просветителем. В своих статьях, которые он публиковал в газетах "Туркистон вилояти газети", "Садои Туркистон", "Садои Фаргона", широко пропагандировал науку, знания, культуру и просвещение. Наш великий предок прославился и как поэт. Но многие его стихи, к сожалению, до нас не дошли. Сборник его стихов "Девони Ибрат" утерян, только остались стихи, опубликованные в прессе того времени. Большая работа проделана им и по организации национальной библиотеки. Он основал фонд "Кутубхонаи Исхокия" с обширной коллекцией книг, книги выдавались и принимались в определенном порядке. Все это было хорошо налажено и работало как часы. 

Своими добрыми делами он заслужил уважение народа и поднялся до ранга судьи. Его самоотверженность и преданность науке, культуре, просветительству не оставляли в покое отдельных недоброжелателей, которые чинили ему препятствия. В последние годы жизни он подвергался преследованиям. В 1935 году его сняли со всех должностей. В 1937 году 75-летнего престарелого поэта и просветителя арестуют. Ибрат умер в Андижанской тюрьме.

По словам молодого ученого и гида Сардора Рустамова в музее собраны рукописи, монографии и предметы обихода, одежда, домашняя утварь, фотографии, ценные источники, с которыми соприкасался наш выдающийся предок.

Во время знакомства с музеем Исхокхона Ибрата Президент обстоятельно и искренне побеседовал с учеными и ветеранами области, предками ученого. Его слова: "Я сейчас много читаю про Ибрата домлу. Его самоотверженное служение прогрессу Родины служит и сегодня для всех нас примером. Наманганцы могут гордиться, что такой великий предок родился и вырос на их земле. И сегодняшняя молодежь должна гордиться им и стремиться быть достойным его", - очень сильно растрогали всех нас.

Мечты Ибрата осуществились. Президент вернул нам его имя и наследие. Его заслуги перед Отечеством по достоинству оценены и под руководством главы государства возведен этот комплекс, где увековечена память Исхокхона Ибрата. 

Орифжон Жураев, 
журналист.

УзА
6 312