Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.06.2018 20:09 Версия для печати

Помилование – выражение гуманизма и эффективный институт

В основе нового института помилования, появившегося в нашей жизни, воплощены законность и справедливость. В этом процессе Президентом страны будут помилованы лица, чистосердечно раскаявшиеся в содеянном и твердо вставшие на путь исправления.

Указ главы государства о помиловании впервые в истории Узбекистана был принят в декабре 2017 года в связи с 25-летием Конституции нашей страны, а 12 июня 2018 года такой же документ был приурочен к празднику Рамазан хайит.

Корреспондент УзА побеседовала с министром внутренних дел Республики Узбекистан Пулатом Бабаджановым об исполнении указов о помиловании, их эффективных аспектах.

– Прежде всего, давайте остановимся на сути помилования, ведь многие не знают разницы между помилованием и амнистией, – говорит П.Бабаджанов. – Так, раньше в нашей стране ежегодно принимались акты об амнистии. Для них вначале определялись категории преступлений, а далее – лица, попадающие в эту категорию.

Конечно, амнистия один из важных механизмов, благодаря которому обеспечивается прощение оступившихся людей. Однако, как показывает анализ ситуации, назначение освобождения без предварительного глубокого изучения приводит к тому, что под амнистию попадают лица, не раскаявшиеся в содеянном, не покрывшие нанесенный ущерб. Это приводит к непониманию сути наказания, и лица, попавшие под амнистию, остаются при мнении, что им все дозволено.

Главное, при применении амнистии не учитывалось мнение потерпевшей стороны и общественности, что вызывало справедливые возражения у населения. Не секрет, что при таком подходе часто встречались случаи повторного совершения преступления лицами, освобожденными по амнистии.

С учетом вышесказанного, главой нашего государства поставлена задача по проведению реформирования в этой сфере. В соответствии с ней были созданы специальная комиссия, рабочие группы по подготовке актов о помиловании.

Рабочие группы, состоящие из представителей правоохранительных органов, судов, общественных организаций совместно с Комиссией по вопросам помилования при Президенте Республики Узбекистан выезжали на места, путем проведения индивидуальных бесед с каждым из заключенных, изучали их личности.

В процессе изучения особое внимание уделялось степени социальной опасности совершенного преступления, искреннему раскаянию осужденного, покрытию материального ущерба, нанесенного в результате преступления и устранению других последствий, сведениям, характеризующим личность преступника, его возрасту, состоянию здоровья, семейному положению, соответствию наказания степени социальной опасности совершенного преступления. Вместе с тем были всесторонне изучены мнения потерпевших и общественности, в том числе, представителей махалли, где проживал осужденный.

В результате проделанной работы Президентом Республики Узбекистан впервые в истории нашей страны были помилованы 2 700 осужденных, в том числе освобождены из колоний по исполнению наказания 956 лиц, совершивших преступления в силу различных обстоятельств, искренне раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления, которые положительно характеризуются по месту жительства и в учреждениях по исполнению наказания.

Уже почти шесть месяцев, как первая группа лиц, получивших помилование, вернулась из учреждений по исполнению наказания в свои семьи. Отрадно, что каждый из помилованных Президентом нашей страны старается оправдать оказанное доверие, обрести свое место в жизни. Об этом говорит и тот факт, что среди них нет лиц, повторно совершивших преступление.

- Расскажите о сути Указа Президента нашей страны “О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления” от 12 июня этого года.

- В нашей стране уже второй раз принимается акт о помиловании, но впервые – в связи со священным праздником Рамазан хайит.

В соответствии с указом и пунктом 23 статьи 93 Конституции Республики Узбекистан помилованы 226 граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, которые по неведению совершили преступления, но чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.

Это стало еще одним практическим воплощением проводимой в нашей стране политики гуманизма, высокого проявления в священный месяц Рамазан таких качеств нашего народа, как великодушие, умение прощать, милосердие.

Ответственные министерства и ведомства оказывают содействие помилованным лицам в возвращении к семье и близким, социальной адаптации, привлечении к полезному труду, здоровому образу жизни и занятии достойного места в обществе.

- После принятия указа было предусмотрено его выполнение в течение 24 часов. Был ли своевременно обеспечен процесс, связанный с исполнением?

- Действительно, благодаря тому, что личности помилованных были заранее определены, на исполнение указа было отведено мало времени. Акт же об амнистии реализовывался в течение трех и более месяцев, а помилованные лица вернулись в свои семьи в течение суток.

Нужно отметить, из числа помилованных 102 лица освобождаются от наказания полностью, 71 – условно-досрочно освобождаются от отбывания наказания, назначенное в отношении 39 лиц наказание заменяется более мягким, иными словами, из учреждений по исполнению наказания освобождаются 212 лиц. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы, назначенные в отношении 14 лиц.

40 помилованных составляют лица в возрасте свыше 60 лет, 39 – иностранные граждане, 37 – женщины, 51 – лицо, участвовавшее в деятельности запрещенных организаций.

13 июня 2018 года исполнение указа было полностью завершено. Прежде всего были освобождены женщины из женской колонии, расположенной в Зангиатинском районе Ташкентской области.

Общеизвестно, женщина прежде всего мать, хранительница домашнего очага. И тот факт, что большую часть помилованных составляют женщины, демонстрирует уделяемое им внимание. В ходе исполнения акта мы были свидетелями безграничной радости освобожденных женщин. Зарифа Кулдашева из Ташкента отметила, что безмерно благодарна главе нашего государства за то, что помилована в священный месяц Рамазан и получила возможность исправить совершенные ошибки. Малохат Каландарова из Самарканда сказала, что ей будут рады родные и близкие, что ее ребенок получит материнское тепло. Она выразила огромную благодарность Президенту нашей страны. Пообещала направить все свои силы на процветание нашей страны.

Таким же образом и в других учреждениях по исполнению наказания полностью обеспечена реализация указа, помилованные лица вернулись в свои семьи. В настоящее время реализуются меры по их социальной адаптации, материальной и моральной поддержке, трудоустройству.

Подводя итог, можно сказать, что указ Президента нашей страны о помиловании подарил радость многим людям, принес покой в их семьи. Это и есть настоящее проявление гуманизма и великодушия.

Норгуль Абдураимова, УзА
2 232