Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

15.05.2018 18:12 Версия для печати

О чем говорят узоры...

Резные двери и декоративные элементы на зданиях Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Музея памяти жертв репрессий, Государственного музея истории Темуридов, комплексов Имама Аль-Бухари, Бахауддина Накшбанда, Хазрати Имам, Верховного суда Республики Узбекистан и десятках других сооружений не перестают изумлять...

В создание этих произведений искусства резьбы по дереву, исполненных в национальном восточном стиле, достойный вклад внес и народный мастер Узбекистана Сирожиддин Рахматиллаев.

В Музее искусства миниатюры Востока имени Камолиддина Бехзода открылась выставка «О чем говорят узоры», на которой широко представлены образцы творчества мастера.

На открытии выставки говорилось о том, что Сирожиддин Рахматиллаев на основе искусства резьбы по дереву наладил производство топчанов, террас, предметов домашнего обихода, дверей и рам, лестничных пролетов для многоэтажных домов и колонн с ганчевой резьбой, в 2007 году изготовил 7 резных дверей для комплекса Хазрати Имам, чем завоевал всеобщее признание.

Продолжая традиции ташкентской школы резьбы по дереву, обогатил ее, внедрив технику инкрустирования - размещение кусочков перламутра внутри резных узоров. Мастер, вносящий вклад в развитие и пропаганду искусства резьбы по дереву, также принимает активное участие в международных выставках, он - обладатель диплома "50-летие ООН", победитель республиканского конкурса “Ташаббус-2000”. За вклад в развитие культуры и ремесленничества ему присвоено звание народного мастера Узбекистана.

В нынешнем году мастер был избран действительным членом Академии художеств Узбекистана и удостоен звания академика. Сын мастера Камолиддин Рахматиллаев пошел по стопам отца. Принимая участие в состоявшихся в Германии, Южной Корее, Казахстане, России, Туркменистане выставках, широко пропагандировал национальное искусство. На областном этапе конкурса “Ташаббус-2007” молодой мастер занял первое место. Награжден золотой медалью Академии художеств Узбекистана. На выставке представлены и работы Камолиддина.

В экспозиции выставки представлены резные топчаны, решетки, колонны, сундуки, восьмигранные столы и стулья, подставки для книг, блюда, вазы для цветов - всего более 30 изделий.

М. Косимова, УзА.
2 151