Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.08.2018 21:44 Версия для печати

Новые горизонты развития киноискусства

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 3 августа 2017 года на встрече с представителями творческой интеллигенции отметил: «У нас достойная восхищения великая история, достойные восхищения великие предки, достойные восхищения несметные богатства. И я убежден – у нас будет достойное восхищения великое будущее, великие литература и искусство».

Кроме того, проанализировал недостатки и проблемы, имеющиеся во всех направлениях культуры и искусства, определил задачи на будущее.

Искусство кино занимает важное место в повышении духовности человека, раскрытии проблем, представлении героев нашего времени во весь рост, истории и жизни наших предков. В этой связи большая ответственность возлагается на деятелей киноискусства, в частности режиссеров и актеров.

В сфере национального кино имеются проблемы. Однако, доверяя словам тех, кто без знания истории и сущности нашего кино, критикует его на основе поверхностных рассуждений, думать, что у нас абсолютно нет достойных фильмов, – это заблуждение. Нужно признать, что создаваемые фильмы не только заняли место в сердцах людей, но и получают достойную оценку в мире. Сегодня создаваемые на узбекском языке кинофильмы и сценические произведения становятся популярными и за рубежом, удостаиваются международных призов.

Постановление главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию национальной кинематографии» от 7 августа 2017 года служит важной правовой и практической основой для ускорения работы в этом направлении, достижения весомых успехов в будущем.

В постановлении обозначены объемы создания национальной кинопродукции на основе государственного заказа для Национального агентства "Узбеккино".

Предусмотрено создание полнометражных художественных фильмов в 2018 году – 20, с 2020 года – по 30, документальных, научно-популярных, учебно-методических фильмов, киноальманахов, киножурналов в 2018 году – 20, состоящих в общей сложности из 40 частей, в 2019 году – 25 из 50 частей и с 2020 года – 30 из 60 частей, мультипликационных фильмов в 2018 году – 15, с 2022 года – по 50 ежегодно.

Помимо этого, первоочередными задачами определено создание короткометражных фильмов и детских юмористических киножурналов молодыми кинематографистами – ежегодно общим объемом 10 часов, для продвижения на мировой рынок и показа на фестивалях кино – обеспечение сопровождения фильмов, произведенных на основе государственного заказа, субтитрами и дубляжем на иностранные языки, восстановление, реставрация и копирование в современном формате наиболее ярких произведений национального кинематографа.

Работа в этом направлении активно продолжается. В январе с этой целью опубликованы объявления, начата работа. В настоящее время на основе постановления идет работа над проектами 57 фильмов. Некоторые из них будут завершены к концу года. Работа в этом направлении будет продолжена.

Кино – это, прежде всего, искусство. Но для его создания требуется техника и использование различных технологических процессов. Значит одним из основных условий является развитие кино и как искусства, и как индустрии. С этой точки зрения принятое 7 августа 2017 года постановление закрепило статус и развитие кино в качестве искусства, а принятое 24 июля этого года постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» стало логическим продолжением предыдущего, как решение о налаживании и укреплении возможностей кино как индустрии.

Киноискусство трудно развивать без государственной поддержки, это уже аксиома. Если государством будут выделяться средства для пропаганды общечеловеческих ценностей и не будет допущено злоупотреблений, можно достичь ожидаемых результатов.

В настоящее время в нашей стране имеется около ста частных киностудий. Их всесторонняя поддержка и стимулирование, создание атмосферы здоровой конкуренции принесут положительные результаты. Реформы последних лет направлены именно на эти цели.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии» в сфере осуществляются глубокие реформы. В нем предусмотрено направление, начиная с 2019/2020 учебного года, одаренных выпускников Государственного института искусств и культуры Узбекистана и специалистов сферы национальной кинематографии со степенью бакалавра, прошедших предварительный отбор в институте по направлениям «Исполнительный продюсер» и «Кинорежиссура и кинодраматургия», на обучение на высших курсах «Кино и телевидение» при Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).

Кроме того, начиная с 2019/2020 учебного года, будет организована учеба для одаренных выпускников профильных направлений бакалавриата Государственного института искусств и культуры Узбекистана в ассистентуре-стажировке ВГИК по специальностям «Исполнительный продюсер», «Драматургия» и «Режиссура аудиовизуальных искусств».

Также предусмотрено открытие в городе Ташкенте филиала (совместного факультета) ВГИК по подготовке квалифицированных кадров в сфере кинематографии с привлечением к преподавательской деятельности специалистов, прошедших ранее подготовку на высших курсах и в ассистентуре-стажировке ВГИК, а также профессорско-преподавательского состава института для проведения мастер-классов.

На основе постановления будет усовершенствована деятельность художественного совета. Отныне усилится дух конкуренции, открытости отбора. Частным киностудиям, представляющим фильмы, будут выделены государственные гранты, созданы условия для них. Если в 2016-2017 годах объем съемок фильмов, подготовленных на основе государственных грантов, составлял 5 процентов, то начиная с этого года данный показатель будет расширен до 70 процентов.

Эти меры, направленные на создание здоровой конкурентной среды, послужат повышению уровня фильмов и их востребованности.

На основании данного постановления составлена «дорожная карта», которая будет реализована в нашей стране до 2021 года. На этой основе в рамках «Проекта трех городов» предусмотрено строительство города народной дипломатии, этногорода и специального киногорода, где будут созданы все возможности для съемок клипов, шоу. Это положительно повлияет на развитие национальной кинематографии, создаст возможности для осуществления съемок зарубежными деятелями кино в нашей стране.

Образцами таких городков являются Голливуд в США или Болливуд в Мумбае, киногородок в китайском Циндао, которые отличаются материальными и духовными успехами.

Еще многое предстоит сделать в сфере. Также много и проектов, которые будут реализованы на основе постановления. В этом деле мы должны действовать сообща, что, несомненно, принесет положительные результаты.

Шухрат Ризаев,

первый заместитель генерального директора
Национального агентства “Узбеккино”.

УзА
3 758