Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

20.10.2017 17:46 Версия для печати

Наказание за преступление неотвратимо

Учтепинским и Чиланзарским районными судами по уголовным делам города Ташкента совместно с Учтепинским районным отделом Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан проведено выездное судебное заседание. На нем были рассмотрены дела нескольких граждан, уклонявшихся от уплаты штрафов.

В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по коренному реформированию судебной системы, повышению доверия граждан к правосудию.

Отделами Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан принимаются последовательные меры по взысканию штрафов. В частности, в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты штрафов, в установленном законодательством порядке вносятся представления в суды, которые, в свою очередь, заменяют ранее назначенное наказание в виде штрафа на более тяжелое.

По решению Ахангаранского районного суда по уголовным делам Ташкентской области от 3 июня 2016 года проживающий в Учтепинском районе гражданин Комилжон Нормухамедов был лишен права занимать руководящие и другие предполагающие материальную ответственность должности сроком на два года, на него также был наложен штраф в 350-кратном размере минимальной заработной платы, то есть на 45 миллионов 584 тысячи сумов. Несмотря на предупреждение сотрудников районного отдела Бюро принудительного исполнения, К.Нормухамедов до сих пор не выплатил наложенный штраф. За отсутствием у него имущества, которое можно было бы обратить к взысканию, принудительно взыскать штраф не удалось.

В результате неуплаты штрафа вынесенное в отношении гражданина К.Нормухамедова наказание на основе соответствующей статьи Уголовного кодекса Республики Узбекистан было заменено на наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 7 месяцев.

В отношении отца двоих несовершеннолетних детей Рустама Абдурахимова, 1986 года рождения, решением Зангиатинского районного суда по уголовным делам Ташкентской области от 16 мая 2017 года было вынесено наказание в виде штрафа в 75-кратном размере минимальной заработной платы, то есть в размере 11 миллионов 233 тысяч 125 сумов.

В зале суда гражданин сообщил, что из-за материальных затруднений не сможет выплатить штраф. Как отметили сотрудники районного отдела Бюро принудительного исполнения, из-за отсутствия соответствующего имущества не представляется возможным взыскать штраф за счет иного имущества.

В результате на основе соответствующей статьи Уголовного кодекса Республики Узбекистан суд заменил вынесенный гражданину Р.Абдурахимову штраф на лишение свободы сроком на 4 месяца 6 дней.

В ходе проведенного судебного заседания некоторые граждане, в отношении которых также было назначено наказание в виде штрафа, в установленном порядке выплатили штрафы.

В нашей стране обеспечивается верховенство закона, наказание за любое преступление неминуемо. Об этом всегда должен помнить каждый из нас.

Нурилло Насриев, УзА
3 176






Все о погоде - Pogoda.uz