УзА Русский

12.01.2018 17:05 Версия для печати

Множество хороших кадров, трудящихся и проживающих в Ташкенте, тратят свой заработок на аренду жилья

Множество хороших кадров, трудящихся и проживающих в Ташкенте, тратят свой заработок на аренду жилья

В портале обсуждения нормативно-правовых актов Республики Узбекистан горячо обсуждается актуальный для многих вопрос прописки в городе Ташкенте.

В пункте 28 Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий предусмотрено упрощение порядка постоянной и временной регистрации (учета) граждан, обеспечение их свободного передвижения и труда на территории страны. 

Данный пункт является одним из самых комментируемых. Множество наших соотечественников оставили свои мнения и предложения, описали проблемы, с которыми сталкиваются в жизни изза прописки. 

Вот некоторые из них:

Акбар Юсупов: “Человек, желающий работать в Ташкенте, все равно приедет. Не сможет прописаться, так даст "на лапу" сотруднику внутренних дел. А это приводит к коррупции”. 

Фарход Абдурахмонов: “Почти во всех государствах мира системы прописки не существет. Отмена прописки облегчит жизнь людей, послужит обеспечению элементарных прав человека”. 

Шукрулло Абдувалиев: “Пришло время решать проблему не введением различных ограничений, а устранением глубинной причины проблемы”. 

Максад Аскаров: “Мы видим, как не имеющие прописки приобретают дом на имя других и становятся жертвами мошенников, а также выезжают за рубеж и вносят вклад в развитие других стран”.

Акмал Рахимов: “Временную прописку необходимо давать не на 6 месяцев, а на 2,3,5 лет или другой период. Необходимость прописываться каждые 6 месяцев приводит к волоките, коррупции, бюрократии”. 

Бекзод Ибрагимов: “Тем, кто на протяжении пяти лет временно прописывается в Ташкенте и работает в определенном месте необходимо разрешить приобретение жилья на основе ипотечного кредита. Сколько хороших кадров, трудящихся и проживающих в Ташкенте, тратят заработанное только на аренду жилья”. 

Барнохон Саттарова: “Из-за ограничений трудовой договор приходится перезаключать каждый год. Сталкивалась с трудностями в устройстве детей в детсад и школу, требовали денег”. 

Дилмурод Халилов: “Самые волнующие народ проблемы - наличные деньги и валюта, газ-свет, прописка. Благодаря решительности и отваге нашего Президента, готовности брать ответственность на себя почти решен вопрос с наличными деньгами и валютой. Принимаются необходимые меры по обеспечения населения природным газом и электроэнергией. Думаю, что мучающий людей вопрос прописки также найдет свое решение. Есть большой шаг вперед”. 

Абдурахмон Шокиров: “Видя происходящие в нашей стране изменения, хочется верить в благополучный исход”. 

Обсуждения продолжаются. Мнения и предложения можно оставить на портале обсуждения нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.

Норгуль Абдураимова, УзА
15 631