Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

20.06.2018 11:23 Версия для печати

Министерство здравоохранения: частным медицинским учреждениям не дано право занятия акушерской деятельностью

На днях в интернете было опубликовано сообщение о выявлении частного «роддома», занимавшегося полгода назад, то есть в начале 2017 года в городе Самарканде под руководством Наргиз Хамдамовны Санахановой торговлей младенцев, родившихся путем искусственного аборта.

Министерство здравоохранения, в первую очередь, сообщает, что практика принятия родов внесена в список запрещенных видов медицинской деятельности для частных медицинских организаций. Этот критерий четко закреплен в законодательстве. Поэтому по виду этой специализации лицензии не выдаются. А занятие частных медицинских организаций такой деятельностью расценивается как незаконная деятельность, приводит к административной и уголовной ответственности.

— Из-за того, что расположенное в городе Самарканде частное медицинское учреждение «Sam so’zani plus» под руководством Наргиз Санахановой занималось не предусмотренной в лицензии деятельностью (принятие родов) инициативой Министерства здравоохранения в судебном порядке три раза было ликвидировано действие лицензии, — говорит начальник управления лицензирования медицинской деятельности негосударственных организаций Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов. — Министерство здравоохранения каждый раз при выявлении подобного незаконного явления, предоставив материалы проведенных изучений и проверок органам правоохранительных органов, требовало принятия определенных законодательством твердых мер по отношению к лицам, грубо нарушившим требования и условия лицензии. В результате по отношению к ответственным лицам организации со стороны суда применялись административные, затем уголовные наказания.

После того, как действие лицензии было завершено в судебном порядке, согласно обращениям организации для получения лицензии, на основе предусмотренных в законе критериев частному медицинскому учреждению «Sam so’zani plus» повторно дали лицензию. Но после того как Министерством здравоохранения была взята под строгий контроль деятельность, связанная с принятием родов в этом учреждении, работники организации начали для продажи младенцев осуществлять новый метод. Путем искусственного аборта плода, якобы сохраняя мать от опасного для жизни состояния, осуществляли преждевременные роды. 

Но раскрылось и это их преступление. В конце 2016 года в результате проведенных Министерством здравоохранения и правоохранительными органами совместных проверок повторно выяснилось, что в клинике возникли незаконные случаи. 

Как стало известно, в основном частное медицинское учреждение «Sam so’zani plus» осуществляло роды рожениц, которые избегали регистрирования в первичном звене медицины, не находились под контролем в каком-либо медицинском учреждении и занималось запрещенной деятельностью медицинской службы.

После этого решением Самаркандского областного хозяйственного суда от 19 января 2017 года действие лицензии под номером 7087-00, выданной частному медицинскому учреждению «Sam so’zani plus» в 2015 году, завершено в четвертый раз. Материалы проверки предоставлены в прокуратуру. По отношению к ответственным лицам учреждения возбуждено уголовное дело. С тех пор ООО «Sam so’zani plus» лицензия для медицинской деятельности больше не выдавалась.

— Частным медицинским учреждениям не дано право занятия акушерской деятельностью, — говорит заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова. — Это ограничение нашло свое отражение в соответствующих законодательных документах. Частные медицинские учреждения могут действовать только в рамках гинекологической медицинской специальности. Говоря проще, гинекология является видом медицинской специальности, которая только лечит женские заболевания. А акушерство — специальность, изучающая беременность, процессы родов и послеродовое состояние женщин и оказывающая медицинскую помощь в рамках этого направления. Очевидно, приостановление беременности (аборт) является вмешательством, относящимся к акушерству. Поэтому приостановление беременности должны осуществлять только государственные медицинские учреждения, действующие по специальности акушерства. 

Произошедший незаконный случай показывает, что стоит в сотрудничестве с правоохранительными органами усовершенствовать соответствующие нормативно-правовые документы в этом направлении, установить строгий контроль над деятельностью частных медицинских организаций, особенно, пересмотреть порядки и условия повторной выдачи лицензии частным клиникам, чья деятельность приостановлена. Когда речь идет о здоровье и жизни человека, нужно к каждому вопросу относиться серьезно и работать на основе четких требований. 

Информационная служба 
Министерства здравоохранения.

3 959