УзА Русский

05.07.2019 18:22 Версия для печати

Миграционные процессы в зеркале общественного мнения

Миграционные процессы в зеркале общественного мнения

Выявить особенности и причины миграционных процессов в Узбекистане, изучить миграционные настроения граждан, в том числе связанные с трудовой и образовательной миграцией, определить степень социальной и правовой уязвимости трудовых мигрантов – такие аспекты находились в поле внимания специалистов Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», которые проводили социологический опрос.

Он был организован в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере миграционных процессов и оформления гражданства» от 11 июля 2017 года, «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан» от 5 июля 2018 года и «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения» от 14 июля 2018 года.

Как показал опрос, абсолютное большинство узбекистанцев (98,2 процента) не планирует навсегда покидать Родину и связывает с ней свое будущее. Данная тенденция прослеживается во всех регионах вне зависимости от местности проживания, пола и возраста респондентов.

Действующее законодательство позволяет гражданам нашей страны трудоустройство в других странах мира по межведомственным и межправительственным контрактам, а также по частным контрактам при содействии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. По мнению опрошенных, в республике создана необходимая инфраструктура по управлению и упорядочению миграционных процессов.

Граждане с удовлетворением отмечали, что главой государства и правительством разработан и подписан ряд законодательных и правовых актов, которые направлены на развитие социально-экономической сферы, малого бизнеса и частного предпринимательства, активное привлечение иностранных инвестиций, разработку программ занятости и трудоустройства населения, установление новых международных связей для регулирования и легализации трудоустройства граждан за рубежом.

Опрошенные осведомлены о постановлении Президента страны Шавката Мирзиёева, согласно которому был создан Фонд поддержки и защиты прав интересов граждан, работающих за рубежом, основными функциями которого является их правовая и материальная поддержка, а также защита от насилия, принудительного труда и дискриминации или нарушения трудовых и иных прав.

Узбекистан развивает систему организации и механизма выезда граждан для осуществления трудовой деятельности за рубежом, ведет дальнейшее развитие инфраструктуры органов по труду, обеспечивающих трудоустройство за рубежом.

Результаты опроса показали, что 8,3 процента опрошенных готовы поработать в другой стране, а затем вернуться на Родину. Чаще всего, согласно результатам опроса, граждане выезжают в другую страну на заработки на полтора года (31,5 процента), на полгода (22,8 процента) и на 3 месяца (13 процентов).

Наиболее предпочтительной сферой деятельности как для мужчин, так и для женщин является предпринимательство. На втором месте предпочтений у мужчин-мигрантов работа в сфере строительства, тогда как у женщин – работа в социальной сфере.

Опрос выявил, что ежегодно увеличивается число лиц, решающих вопрос своего трудоустройства в другой стране посредством Агентства по вопросам внешней трудовой миграции (35,1 процента в 2017 году и 41,3 процента в 2019 году). Такие результаты свидетельствуют о том, что потенциальные мигранты все больше осознают преимущества легального способа трудовой миграции.

Опрос выявил, что большинство потенциальных мигрантов готовы отказаться от работы в другой стране, если будет возможность трудоустроиться по месту жительства в соответствии с полученным образованием, квалификацией и достойной оплатой труда.

Опрос показал, что трудовые мигранты, работающие в другой стране нелегально, нередко становятся жертвами обмана и торговли людьми.

В ходе опроса выявлено, насколько потенциальные трудовые мигранты информированы о том, в какие органы и инстанции необходимо обратиться в случае, если их права и интересы будут нарушены. При необходимости большинство потенциальных мигрантов (67,8 процента) обратятся за поддержкой в дипломатические ведомства: посольство или консульство Республики Узбекистан. Данный показатель находится на стабильно высоком уровне на протяжении последних лет.

Одними из целей исследования были различные аспекты образовательной миграции граждан Узбекистана, их отношение к получению образования за рубежом.

Наиболее популярными направлениями образовательной миграции, как показали результаты опроса, являются учебные заведения Российской Федерации, Южной Кореи, европейских стран и стран СНГ.

В исследовании ставилась задача выявить, какая часть граждан, получивших образование за рубежом, возвращается на Родину после окончания учебы, а сколько из них остается в другой стране.

Свыше половины опрошенных ответили, что члены их семьи, обучающиеся за рубежом, еще продолжают обучение. Количество граждан, вернувшихся в страну после окончания учебы, находится на стабильном уровне и составило, по данным опроса, 37 процентов. Подавляющее большинство (88,2 процента) участников опроса, чьи дети или другие близкие родственники получают образование за рубежом или уже закончили учебу, хотят, чтобы член их семьи вернулся домой. Позиция каждого десятого участника опроса (11,8 процента) состоит в том, что его близкий человек сам должен принять данное решение.

Кроме того, опрос показал, что 82,4 процента респондентов крайне негативно относятся к тому, что многие молодые люди, граждане нашей страны уезжают в другие страны для получения образования, но обратно не возвращаются, принимая гражданство другой страны.

Опросом выявлено, что большинство граждан (почти 90 процентов) приветствует инициативы главы государства, направленные на возвращение и поддержку мигрировавших в прошлом узбекских специалистов, гарантируя им работу и возможность самореализации на Родине. По мнению респондентов, ввиду того, что в центре внимания находятся образованные и высококвалифицированные кадры, работа в данном направлении (обратное переселение) способствует аккумуляции инвестиционно-финансовых и научно-технологических ресурсов для ускорения экономического роста страны.

В целом проведенный опрос общественного мнения показал, что граждане поддерживают инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, направленные на дальнейшее совершенствование миграционных процессов и особенно системы внешней трудовой и образовательной миграции, обеспечение защиты трудовых и социальных прав наших граждан, расширение вовлечения в предпринимательскую и трудовую деятельность вернувшихся из-за рубежа трудовых мигрантов, а также последовательную реализацию задач Стратегии действий в данном направлении.

По материалам Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

подготовила О.ХАРЧЕНКО, УзА
4 433