Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

12.06.2018 00:39 Версия для печати

Международный арбитраж – гарантия обеспечения прав инвесторов

Сегодня множество наших соотечественников работают в различных странах мира и достигают больших успехов в своих сферах. Среди них есть студенты, ученые, бизнесмены, представители международных и общественных организаций. В их числе и Диана Байзакова.

Международный арбитр, партнер международной юридической компании “Merritz”, эксперт международной негосударственной некоммерческой организации «Буюк келажак» Диана Байзакова рассказала корреспонденту УзА о своей деятельности и инициативах по развитию международного арбитража в нашей стране:

- Выступление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года стало для многих знаковым событием. Оно произвело на меня неизгладимое впечатление.

Послание Президента Олий Мажлису определило масштаб, суть, значение и конкретные направления реформ. Этот исторический документ заложил начало новой эпохи не только в нашей стране, но и во всем регионе.

Принимаемые нормативные акты и проводимые реформы, направленные на повышение благосостояния народа, призвали меня, как представителя патриотичного поколения, к активным действиям. Проработав некоторое время над проектом Закона "О международном коммерческом арбитраже" в качестве международного эксперта в рабочей группе при Торгово-промышленной палате, а также в свете происходящих динамичных изменений, я решила переехать в Узбекистан.

Вернувшись в Узбекистан, открыла юридическую компанию, учредителем которой является ведущая британская компания "Merritz". В качестве арбитра приумножила свой опыт в работе по сложным полемичным проблемам и делам международного арбитража. Надеюсь, что тесное сотрудничество с Министерством юстиции, Торгово-промышленной палатой, Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан и Международной торговой палатой в Париже, а также мои знания и опыт будут использованы для развития страны.

С целью содействия реализуемым Президентом широкомасштабным реформам, объединения обучающихся или работающих за рубежом молодых людей во имя процветания Родины образована международная негосударственная некоммерческая организация “Буюк келажак”. В настоящее время в составе экспертного совета этой организации я принимаю участие в процессе подготовки долгосрочной модели развития страны.

Сегодня международный арбитраж прочно закрепился как основной способ разрешения споров между представителями разных стран в секторе строительства, энергетики, телекоммуникаций, в инвестиционных спорах и в спорах с участием государства. Преимущества арбитража заключаются в том, что стороны сами выбирают судей (арбитров) и язык разбирательства. Также участвуют в определении компетенции и процедуры рассмотрения спора. Арбитраж позволяет сторонам сохранить конфиденциальность спора и факт обращения в арбитраж. Это позволяет сторонам сохранить репутацию, и в случае, если это известная компания, – ее позиции на фондовом рынке.

Наряду с международными коммерческими арбитражными разбирательствами, число которых переваливает за несколько тысяч дел в год, на протяжении последнего времени Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) ежегодно регистрирует десятки дел, где одной из сторон является государство. При этом для защиты государственных интересов и интересов инвесторов в такого рода спорах тратятся огромные финансовые ресурсы.

Система прав инвесторов в Узбекистане включает в себя процессуальные гарантии прав инвесторов, то есть возможность их обращения в арбитражный суд. Согласно соответствующему указу главы государства предусмотрена организация международного коммерческого арбитражного центра в структуре Торгово-промышленной палаты Узбекистана, принятие нового Закона "О международном коммерческом арбитраже" на основе модельного закона UNCITRAL. Мы намерены активно участвовать в этом процессе.

УзА
5 476