УзА Русский

21.02.2019 21:38 Версия для печати

Мать и ее трое детей возвращены на Родину

Мать и ее трое детей возвращены на Родину

Человек и его интересы - высшая ценность в стране, а потому право на свободную жизнь - безусловный приоритет.

Также как и все, мечтая о счастливой жизни, семья Тураевых из Термезского района Сурхандарьинской области, строила планы на будущее, растила четверых детей.
Два сына, две дочери, казалось, ничто не может помешать семейному счастью. 

Однако беда не обошла стороной. Двое сыновей, про таких говорят - непутевые, Илхом и Эркин Тураевы, 1974-го и 1987 года рождения соответственно, решают уехать в 2011 году в Россию на заработки. Там они попали под влияние международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана" и начали заниматься вербовкой людей. Спустя время  Илхом Тураев решает вызвать к себе в Россию свою семью - жену и детей, пообещав им «золотые горы». Черным планам не суждено было сбыться. Точку его противоправным деяниям ставят правоохранительные органы, задержав и депортировав в Узбекистан. В это самое время его брат Эркин находился уже в Стамбуле, где занимался вербовкой и отправкой новых членов для международных террористических организаций "Исламское движение Узбекистана", и "Катибатуль имам ал-Бухарий", действующих на территории Пакистана, Афганистана и Сирии. В 2013 году Эркин вызывает к себе в Турцию из России жену брата и его детей и привлекает их в свои ряды. 

2019 год для главы семейства Алмурода Тураева начался благополучно. Спокойствие, похоже, возвращается в эту семью. Благодаря усилиям сотрудников Службы государственной безопасности жена его старшего сына Ильхома и трое несовершеннолетних детей, то есть его внуки, смогли вернуться из Турции в Узбекистан. Эта радостная весть вернула 67-летнему Алмуроду Тураеву веру и надежду в завтрашний день. 

Рассказывает Холбиби Кучирова:  в 2013 году я уехала за границу и примкнула к религиозным течениям. Жила с детьми в Стамбуле и снимала в аренду жилье, было трудно, у детей не было никаких документов, не могла никуда обратиться. Старшему ребенку было 10 лет, из-за отсутствия документов он не мог учиться в школе. Хотела вернуться на Родину, но не было возможности. Большое спасибо нашему Президенту, сегодня я с детьми живу в своем родном доме, на Родине. 

Алмурод-ота вместе с покойной супругой, так и не дождавшейся возвращения сыновей, испытал много горя и трудностей. Он уже и не надеялся увидеть невестку и внуков. Говоря о милосердии, присущем нашему народу, он не смог сдержать слез. 

Говорит Алмурод Тураев: много лет мы жили в разлуке с детьми и внуками. Это было тяжелым испытанием для нашей семьи. Сегодня на глаза наворачиваются слезы радости, я благодарен нашему Президенту. Большое ему спасибо и низкий поклон. В прошлом году похоронил жену, она так и не дожила до этого дня. Все это время в этом доме я жил в одиночестве. 

В настоящее время Илхом Тураев отбывает срок наказания в колонии-поселения, расположенной в Шерабадском районе, и одновременно работает по договору на кирпичном заводе Джаркурганского района. Безусловно, Илхом очень благодарен государству, которое проявило заботу о его семье.

Рассказывает Илхом Тураев: я очень взволнован. Благодаря постановлению нашего Президента моя семья вернулась на Родину. Я очень раскаиваюсь, что вступил в ряды экстремистской организации. Пострадали и мои родители, долгие годы они жили в неведении и ожидании. Тем, кто, оказался в аналогичной ситуации, хочу сказать, возвращайтесь на Родину, к своим родным. Моя семья - все мы вместе, живы и здоровы, а главное - на Родине. 

От дальнейших ошибок они сумели сохранить и уберечь семью, своих детей. Благодаря милосердию, гуманности и прощению.

УзА
2 961