Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

06.07.2018 21:55 Версия для печати

Каковы перспективы институтов гражданского общества?

Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека организована конференция на тему «Перспективы развития институтов гражданского общества в условиях Концепции административной реформы, реализуемой в Республике Узбекистан».

В ней приняли участие сенаторы, депутаты, представители государственных органов и институтов гражданского общества, эксперты.

Как известно, в настоящее время в нашей стране действует более 9 тысяч негосударственных некоммерческих организаций, которые являются важным звеном в защите демократических ценностей.

На конференции обсуждены роль и значение реализуемой в Узбекистане Концепции административной реформы, деятельность ННО в решении актуальных проблем социально-экономического развития регионов.

– В нашей стране принято около 200 нормативно-правовых документов по развитию гражданского общества. Третья глава первого направления Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах посвящена непосредственно вопросу общественного управления, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Жахонгир Ширинов. – На сегодняшнем мероприятии также в целях усиления социального партнерства государственных органов и негосударственных организаций разработан ряд предложений.

На конференции отмечалось, что на нынешнем этапе развития нашей страны заметно усилилась деятельность институтов гражданского общества. Вместе с тем отмечалось, что ограничение участия негосударственных организаций в решении актуальных социально-экономических проблем, случаи отсутствия прозрачности в деятельности органов исполнительной власти, слабость механизма общественного контроля приводят к возникновению различных проявлений бюрократии и коррупции.

Инобат Ахатова, УзА
5 480