УзА Русский

11.09.2018 18:16 Версия для печати

Форум собрал на сцене музыкантов разных народов

Форум собрал на сцене музыкантов разных народов За прошедшим в Шахрисабзе Международным форумом искусства макома с большим интересом наблюдали зарубежные музыканты и певцы, ученые-музыковеды, поклонники искусства, журналисты и туристы. Некоторые из его участников поделились своими впечатлениями с корреспондентами УзА.

Ражеш ШАХ, член жюри (Индия):

– Я в Узбекистане впервые. Получил море впечатлений. Шахрисабз очень красив. Прекрасная музыкальная атмосфера, мелодии макома словно витают в воздухе. У нас в Индии есть очень похожее на маком искусство - рага. Они схожи как по инструментальному, так и по вокальному исполнению.

Сохиб ПОШШОЗОДА, хафиз (Азербайджан):

– Издавна узбекский маком и азербайджанский мугом дополняли друг друга. Эти два искусства гармонично развиваются и сегодня. Данный форум имеет важное значение в приумножении всемирной славы музыки тюркских народов.

Наше внимание привлекло кардинальное отличие узбекских музыкальных инструментов от инструментов других народов. В вашей стране сложная и неповторимая школа изготовления музыкальных инструментов, поэтому извлекаемая из них мелодия так притягательна. Их оформление уникально и также дарит эстетическое наслаждение.

Юсуф АЛТУН, музыкант (Турция):

– Услышав, что в Шахрисабзе пройдет большой фестиваль макома, мой интерес к этому городу еще более возрос. Представители вашей страны приехали к нам и рассказали об узбекском макоме. Затем мы загорелись желанием показать вам свое искусство макома, обменяться опытом, наконец, укрепить дружбу между артистами, поэтому приехали в Шахрисабз. В наших макомах и музыкальных инструментах есть немало схожих сторон. "Шашмаком", то есть собрание шести макомов, есть и у нас. Чем больше будет подобных международных фестивалей, тем популярнее станет маком.

Ёдгор БОЗОРОВ, художественный руководитель Кашкадарьинского ансамбля макома:


– Шахрисабз известен миру как родина Амира Темура и центр науки и культуры при его правлении. В 2000 году архитектурные памятники Шахрисабза, сохранившиеся со времен Темура и Темуридов, включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В международном конкурсе состязались известные исполнители макома. Форум прошел на высоком уровне, подарил всем массу впечатлений. Такие мероприятия призывают молодежь любить искусство. Самое важное - служат школой мастерства для молодых артистов.

Властмил НИКЛАППИЛ, турист (Чехия):

– Я был в Узбекистане и прежде. Нынешний приезд удачно совпал с интересным мероприятием. В связи с форумом макома здесь организованы выставки и стенды, рассказывающие об образе жизни и обычаях вашего народа. Стоит только позавидовать Узбекистану, обладающему таким богатым культурным наследием.

Хамид ДОВУД, руководитель коллектива “The Whirling Dervishes of Damascus” (Сирия):

– У макома и классической арабской музыки есть много схожего, особенно в мелодике, поэтому, слушая узбекские макомы, я вижу перед собой Дамаск. Мы очень рады возможности участвовать в престижном конкурсе форума.

Рамин СОКИЗОДА, музыкант (Афганистан):

– Мирному и благоустроенному Узбекистану праздники только к лицу. Прошедший в этом прекрасном краю Международный форум искусства макома еще более усилил мой интерес к вашей стране. Много раз был в Ташкенте, но в Шахрисабз приехал впервые. Для нас честь вносить вклад в широкую пропаганду искусства макома. Необходимо донести его до будущих поколений в первозданном виде.

Дейл МАСКЕЛЛ, Крад МЕДОГАН, туристы (Австралия):

– В ходе путешествия по Узбекистану мы побывали в очень красивых и неповторимых городах. Получили незабываемые впечатления от Международного форума искусства макома в Шахрисабзе. Узнали много нового о родине Амира Темура, дворце Оксарой. Неудивительно, что здесь очень много туристов со всего мира. Мы работаем в научно-исследовательском институте в Канберре. Обязательно поделимся впечатлениями со своими коллегами, соотечественниками.

Записали Улмас Баротов, Дилобар Маматова, УзА
3 538