УзА Русский

04.07.2018 16:49 Версия для печати

Что нового в махалле «Чартак»?

В некоторых селах Ташкентской области есть ряд нерешенных проблем, связанных с электроэнергией, питьевой водой, качеством дорог. Реализация по инициативе Президента нашей страны программы "Благоустроенное село" служит важным фактором в решении таких проблем на местах. 

В рамках исполнения данной программы, направленной на такую благородную цель, как удовлетворение потребностей населения, в селах Ташкентской области проводится огромная созидательная, строительная и благоустроительная работа. Как сообщили в областном штабе "Благоустроенное село", к настоящему времени выполнено почти 50 процентов предусмотренных программой задач. 

- Прежде всего была разработана «дорожная карта» по реализации в 30 селах строительно-благоустроительной работы на 243 миллиарда сумов, - говорит руководитель областного штаба "Благоустроенное село" М.Ботиров. - По инициативе хокима области в программу были включены еще по одному селу из каждого района – всего 15 сел, для их благоустройства дополнительно выделено 137 миллиардов 873 миллиона сумов.

С увеличением числа благоустраиваемых сел в области заметно приумножилась и предстоящая работа. Так, в соответствии с разработанной «дорожной картой» количество домов, которые необходимо отремонтировать и благоустроить, увеличилось на 3236 и достигло 17479. В целях улучшения снабжения питьевой водой намечен дополнительный план по прокладке 73 километров водопроводных сетей, а их общая протяженность достигла 172 километров. Протяженность сетей электроэнергии, которые необходимо отремонтировать и обновить, возросла со 135 до 243 километров, газопроводов – с 18 до 144 километров, внутренних и межхозяйственных дорог – с 225 до 318 километров. К числу объектов социальной сферы присоединились еще 34 учреждения и их общее число достигло 72. 

К настоящему времени задачи, намеченные по объектам социальной сферы, выполнены на 99, по газоснабжению – на 64, электроснабжению – на 62, водоснабжению – на 32 процента. Однако, допускается медлительность в строительстве очистительных сооружений и траншей для отвода сточных вод, ремонте и строительстве жилья, ремонте внутренних и межхозяйственных дорог. Например, такая ситуация наблюдается в махалле «Чартак» Янгиюльского района. 

В махалле, расположенной по соседству с Сергелийским районом столицы, проживает свыше 7 тысяч человек. В махалле также разработана «дорожная карта» по исполнению программы благоустройства, на проведение намеченной строительной и благоустроительной работы запланировано выделить 6 миллиардов 634 миллиона сумов. В частности, предусмотрен ремонт 496 домов, 16 из них – за счет средств местного бюджета.

- Очень обрадовались, узнав, что нам будет оказана помощь в ремонте нашего дома, - сказал Б.Тулаганов, проживающий на улице Кирарик. - Две недели назад начали ремонт крыши. В эти дни обещали привезти шифер и древесину. Пока еще не привезли. Может привезут сразу для всех 16 домов. Ждем...

Отремонтировано 2800 метров из намеченных для текущего ремонта 3600 метров дорог. Также запланирована прокладка асфальта. Однако, в 1-м и 2-м тупиках Кирарика работа все еще не начата.

- Проживаю в 3-м тупике Кирарика, - говорит гражданин, не пожелавший раскрыть свое имя и фамилию. - Наши потребности всегда не соответствовали нашим возможностям. Я нисколько не расстроен, что расположенный рядом 2-й тупик включен в программу, а наша улица – нет. Мы просто хотим, чтобы и нам провели питьевую воду. 

В целях обеспечения чистой питьевой водой населения домов 2-го и 3-го тупиков улицы Янгихает проложено 1 600 метров водопроводных труб, которые по неизвестным причинам все еще не подключены к системе. 

Еще один важный вопрос заключается в том, почти 500 жителей махалли «Чартак» – дети в возрасте до 7 лет. Однако на территории нет дошкольного образовательного учреждения. Родители вынуждены отводить детей в детские сады, расположенные в Сергелийском районе.

- У меня трое детей, - говорит проживающая в доме 1-го тупика Кирарик Н.Тулаганова. - Разве легко каждый день ездить в город, приходится тратиться на дорогу, что уж говорить о стоимости городских детских садов?!

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что дела в «Чартаке» совсем плохи. В махалле проделано и делается немало заслуживающих внимания работ. Например, предприниматель М.Рузиметов возводит в махалле частный садик, цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, спортивно-оздоровительный комплекс. Однако есть и нерешенные проблемы, которым также следует уделить особое внимание.

Аваз Худойкулов, УзА
7 757