Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

09.05.2018 13:55 Версия для печати

78-летний Мусулмон Жиянбоев спустя 77 лет получил весть о своем отце, который ушел на войну

78-летний Мусулмон Жиянбоев спустя 77 лет получил весть о своем отце, который ушел на войну
9 мая – День Памяти и Почестей

Если вы наблюдаете за лентой новостей, 27 апреля была опубликована статья “Кто помнит Жамбая Кулбоева?”, 4 мая – статья “Нашлись дети и близкие Жиянбая Кулбоева”. Ниже ознакомим с подробностями событий, ставших причиной публикации этих новостей.

Как сообщалось ранее, сведения о бойце воронежские следопыты под руководством Леонида Петровича Барщева нашли 25 августа 2014 года на местах сражений около села Озерки Липецкой области.

Как выяснилось, в 1942 году вблизи села Озерки бойцы 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии попали в окружение, противник превосходил их по количеству и силе. По данным, накопленным следопытами, солдаты полка сражались до последнего патрона и все героически погибли.

Из земли на этом поле сражения спустя 72 года – в августе 2014 года были извлечены вещи, принадлежавшие 92 бойцам. Большинство предметов, находившихся столько лет в земле, естественно, были серьезно повреждены, в частности, документ, хранившийся в металлическом медальоне, который подтверждал личность солдата, было невозможно прочитать. При чтении записей с помощью специального лазерного аппарата обнаружилось, что одна из них принадлежит узбекскому бойцу.

В справке указано, что Кулбаев Жамбай родился в 1912 году в сельсовете Губдин Галляаральского района Самаркандской области. Наряду с другими бойцами, останки бойца 11 сентября 2014 года были перезахоронены в военном мемориале Тербунского района Липецкой области.

После этого отряд следопытов выложил информацию о бойце из Узбекистана на своем интернет-сайте и приступил к поиску родственников солдата.

Эта новость об узбекском бойце привлекла внимание жителя махалли "Кутарма" города Джизака, ветерана труда Юрия Владимировича Сторожука, который сотрудничает с российскими следопытами в поиске пропавших без вести во время Второй мировой войны и их близких. Юрий Владимирович сообщил корреспонденту УзА об информации, полученной воронежскими следопытами.

Однако некоторые неточности в предварительной информации, обнаруженной следопытами, запись, сделанная обыкновенным карандашом от руки, в которой вместо Губдин было написано Обдинский с/с, а имя солдата обозначено как Жамбай, вызвали сомнения. Мы лишь предположили, что “Обдин” является тем самым Губдином. Хотя не верили в правильность имени Жамбай, но все- таки приступили к его поискам.

Кроме того, не было указано село, в котором родился солдат, поисковые работы затруднили также измененные более чем за 70 лет названия и адреса местностей, административные границы.

После опубликования на нашем сайте статьи “Знаете ли Вы близких Жамбая Кулбоева?”, к поискам родственников бывшего бойца приступили многие волонтеры из нашей страны, что возродило надежду на успех. Сотрудники отдела по делам обороны Галляаральского района нашли в военном архиве сведения о призыве на военную службу в 1941 году из сельсовета Губдин Жиянбая Кулбоева, который родился в 1912 году. К сожалению, в этом документе не было указано, из какого села призван этот солдат.

Активно участвовавшие в поисках павшего на войне бойца люди разных возрастов, представители различных профессий через знакомых и родственников из своего села и других регионов разузнали о людях, которых мы ищем. Волонтеры собрали информацию об интересующей нас семье с фамилией Кулбоев, Жиянбоев у лиц, проживающих в Галляаральском районе и даже в соседних районах, что было не напрасно.

Нам позвонил заведующий частной аптекой “Умид” в центре Галляаральского района Хидирбой Эргашев и сообщил, что Жиянбай Кулбоев в 40-50-е годы проживал в селе Молтоб, которое раньше входило в состав села Губдин. Когда он отправился на фронт, у него остался годовалый сын по имени Мусулмон, который нынче проживает в селе Бахмалсой.

Оказывается, именно он является единственным представителем семьи, которую мы искали.

Весть об отце привела 78-летнего Мусулмона Жиянбоева в замешательство. Читая опубликованные на нашем сайте материалы с экрана телефона, он не мог сдержать слез. Он увидел также фотографии могилы своего отца, но от волнения не мог вымолвить ни слова.

В 1941 году, когда его отец ушел на фронт, Мусулмону было больше одного года. Когда он вырос, услышал от своей матери Суймахол-момо о том, что его отец Жиянбай Кулбоев ушел на войну в 29 лет, а до этого был одним из активистов села.

Из-за тяжелейших жизненных условий, когда шла борьба за существование, вдове пропавшего без вести солдата Суймахол пришлось со своим сыном вернуться из Молтоба в отцовский дом в Бахмалсае.

Все эти годы сын жил в ожидании своего отца, в надежде получить хоть какую-нибудь весть о его судьбе. Однако ни в годы войны, ни после нее он не получил ни одного письма либо весточки от отца, или от тех, кто знал его.

Все, что он слышал, читал и знал об этой ужасной и кровопролитной войне, которая лишила миллионы детей их отцов, не убило в нем надежду на то, что он когда-нибудь увидит своего отца или услышит весть о его судьбе.

Он, как и другие дети, учился в сельской школе, с юных лет трудился в колхозе, на хлопковом поле. После окончания 7-го класса в 1959 году, обучался профессии шофера в автошколе. Военную службу проходил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте. Вернувшись со службы, продолжил работу шофером на автобазе №22 в Джизаке. Женился. Вместе с супругой Максумой они воспитали четырех сыновей и двух дочерей. Женили сыновей, выдали дочерей замуж. На сегодняшний день он является любимым дедушкой 20 внуков, за будущее которых спокоен.

Однако его все это время не покидала душевная боль из детства, нехватка отцовской любви и внимания. Особенно сейчас, когда он уже находится на пороге 80-летия, в глубине душе усиливалась тревога за то, что он может уйти из жизни так и не узнав ничего о своем отце.

Спустя 77 лет после того, как его отец отправился на войну, 4 мая 2018 года в его жизни произошло неожиданное событие. Участвовавший в поисках родственников Жиянбая Кулбоева Юрий Владимирович Сторожук, а также Хидирбой Эргашев из Молтоба, преподаватель Джизакского политехнического института, кандидат математических наук Абдуманнон Мусаев, врач-пенсионер Умрзок Элмуродов, корреспонденты местных изданий принесли сыну солдата последнюю весть о его отце, значившемся в списке без вести пропавших во Второй Мировой войне.

– Я не раз искал своего отца при помощи военного ведомства, – говорит Мусулмон Жиянбаев. – Казалось бы, потеряна всякая надежда на получение какой-либо вести об отце. Но известие о перезахоронении благодаря добрым людям останков отца утешило мое опечаленное сердце. Выражаю глубокую признательность всем благородным людям, которые перезахоронили моего отца и нашли меня.

Он услышал весть, которую желал узнать на протяжении всей своей жизни. К сожалению, она не может залечить душевные раны, принести радость и отраду сердцу. Долгая разлука завершилась хоть, что являлось лишь утешением и для Мусулмон-ака и людей, которые активно участвовали в поисках. На примере долгого ожидания встречи отца и сына мы еще раз убедились в том, что война принесла страшное горе в каждую семью, оставила неизлечимые душевные раны.

Т.Бекназаров, Юрия Сторожука (фото) УзА
9 721