УзА Русский

01.08.2018 19:32 Версия для печати

Указ Президента направлен на защиту интересов инвесторов

Развернутые в Узбекистане масштабные реформы экономики требуют солидных финансовых вливаний. Поэтому возрастает значение иностранных инвестиций. Указ Президента Узбекистана «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» направлен на защиту интересов инвесторов, владельцев земельных участков и прочей собственности.

В нем отмечается, что несмотря на масштабные меры по либерализации экономики, реформированию государственного управления, ограничению вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, реформу налогового и таможенно-тарифного регулирования, укреплению доверия в последовательность государственной политики по формированию благоприятного инвестиционного климата препятствует отсутствие механизма четкой координации деятельности местных органов власти, министерств и ведомств, наличие бюрократических барьеров в работе с инвесторами. Документ направлен на их устранение. 

В частности, с 1 августа в нашей стране вопрос отмены или изменения акта государственного органа, затрагивающего законные интересы инвестора и субъекта предпринимательства, будет рассматриваться в суде, за исключением случаев, при которых сохранение в силе этого решения создает угрозу общественным интересам.

Установлен порядок возмещения инвестору и предпринимателю ущерба в случае отмены административного акта, если инвестор уже вложил средства в тот или иной проект. Это повысит ответственность руководителей местного уровня за те решения, которые они принимают. Ведь убытки в таких ситуациях будут возмещаться за счет внебюджетных средств соответствующих госструктур с последующим взысканием суммы ущерба с виновного лица. 

Есть приятные новости и для владельцев земельных участков. С 1 сентября этого года изъятие участков для нужд государства и общества будет допускаться только после открытого обсуждения с владельцем. А снос при этом жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, будет возможен только после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, понесенных собственниками.

Изъятие земельных участков теперь допустимо исключительно в целях: предоставления земель для нужд обороны и госбезопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования СЭЗ; необходимости выполнения обязательств, вытекающих из международных договоров; обнаружения и разработки месторождения полезных ископаемых; строительства (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, инженерно-коммуникационных сетей и др.; исполнения генпланов населенных пунктов, а также в других случаях, прямо предусмотренных законами и решениями Президента.

С 1 октября права постоянного владения земельными участками для строительства объектов недвижимости (гостиницы, торговые, культурно-развлекательные комплексы, пункты бытового обслуживания, медицинские, образовательные учреждения, дорожная инфраструктура и др.) будут реализовываться через аукцион.

Долгосрочная аренда земельного участка не сельскохозяйственного назначения для осуществления инвестиционной деятельности разрешается на срок до 50 лет. 

Интересам развития территорий будет способствовать также и то, что органы представительной власти Каракалпакстана, областей и города Ташкент смогут принимать решения о реализации неиспользуемых объектов собственности, площадь которых составляет от 2000 до 5000 кв.м.

Согласно Указу главы государства, минимальная доля иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями снижается с 30 до 15 процентов. А минимальный размер самого уставного фонда в целом с 600 миллионов до 400 миллионов сумов. На этом же уровне устанавливается и размер уставного фонда акционерного общества. Таким образом утверждены равные условия для иностранных и внутренних инвесторов. Еще один плюс: участниками предприятий с иностранными инвестициями отныне смогут быть не только зарубежные юридические, но и физические лица. Кроме того, госпошлина за государственную регистрацию таких предприятий сокращается в 3 раза.

Иностранцы, инвестировавшие в республику капитал в размере не менее 8500-кратного МРЗП, смогут получить многократную трехлетнюю визу с возможностью неограниченного количества продления срока ее действия, без выезда с территории Узбекистана.

Итак, в Узбекистане сделан очередной шаг на пути формирования такой деловой среды, в которой максимально комфортно должен ощущать себя любой инвестор: будь он иностранец или наш соотечественник, частный предприниматель или госпредприятие. Их возможности заметно расширяются, значительно укрепляются права. В то же время, новый уровень ответственности возложен и на те структуры, деятельность которых напрямую связана или хотя бы частично соприкасается с интересами потенциальных инвесторов. 

Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим 
мультимедийным центром Генеральной прокуратуры

УзА
7 645