Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

10.10.2012 16:43 Версия для печати

«RIETER UZBEKISTAN»: РАЗВИВАЯ ТЕКСТИЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

В Ташкенте прошла церемония открытия нового иностранного предприятия текстильного машиностроения «Rieter Uzbekistan».

Сегодня в Узбекистане созданы беспрецедентно благоприятный инвестиционный климат и эффективная система льгот и преференций. При этом инвестиционное законодательство Узбекистана является одним из передовых среди многих стран, вобрав в себя основные положения международного инвестиционного права, в частности, положения о гарантиях прав иностранных инвесторов, предоставлении определенных преференций для инвесторов и другие. Важным фактором этого служит Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» от 10 апреля 2012 года.

Одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики является легкая промышленность Узбекистана. Представляя собой важнейшую многопрофильную сферу, она содействует гармоничному развитию регионов, обеспечивает экономическую стабильность, улучшает благосостояние населения, способствует развитию малого бизнеса и частного предпринимательства и открытию новых рабочих мест.

По словам председателя правления ГАК «Узбекенгилсаноат» Ильхома Хайдарова, текстильное производство, имея многовековые традиции переработки хлопкового волокна, сегодня занимает прочные позиции в макроэкономическом комплексе страны. Благодаря поддержке Президента Ислама Каримова в Узбекистане созданы благоприятные условия, позволяющие динамично развиваться отечественным предприятиям легкой промышленности. Этому также способствует наличие сырьевых и трудовых ресурсов, инженерной, транспортной, банковской инфраструктур.

В результате на сегодняшний день доля легкой промышленности в ВВП Узбекистана составляет 2,7 процента, в объеме промышленной продукции – 26,2 процента, в объеме производства непродовольственных потребительских товаров – 44 процента. Согласно статистическим данным в стране зарегистрировано свыше 2200 подобных предприятий. Более 100 из них открыты с участием иностранных инвесторов ведущих стран, таких, как Германия, Швейцария, Италия, Япония, США, Индия, Сингапур. Теперь этот список пополнился еще одним предприятием – ИП «Rieter Uzbekistan». Открытие крупного предприятия текстильного машиностроения в Ташкенте стало еще одним ярким примером последовательного исполнения задач, намеченных в постановлении Президента Ислама Каримова «О мерах по организации производства современного текстильного оборудования» от 21 февраля 2011 года.

«Rieter AG» является ведущим поставщиком на мировом рынке текстильной техники и компонентов, используемых в коротковолокнистом прядении. Основанная в 1795 году в городе Винтертур (Швейцария), компания разрабатывает и производит системы, машины и технологии, а также предоставляет услуги для переработки натуральных и искусственных волокон и их смесей в пряжу. «Rieter AG» является единственным поставщиком в мире, охватывающим прядильные подготовительные процессы, а также все четыре заключительных прядильных процесса, имеющиеся на рынке в настоящее время.

В этой связи между ГАК «Узбекенгилсаноат» и швейцарской «Rieter AG» были проведены переговоры и консультации. В итоге в 2011 году было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и принято решение правительства о реализации проекта, предусматривающего поэтапное освоение новых видов продукции с их дальнейшей локализацией в Узбекистане. Главная цель проекта – обеспечение отечественных предприятий отрасли высокотехнологичным оборудованием по конкурентным ценам в национальной валюте и в оптимальные сроки.

- Наша компания имет шесть основных хабов по всему миру, - говорит председатель правления «Rieter AG» Петер Гнеги. - Примечательно, что один из них начал свою деятельность в Узбекистане. Я очень рад, что мне удалось лично присутствовать на его открытии, поскольку для нас и наших партнеров это знаменательное событие. Но это только первый этап, в который было инвестировано порядка 3,85 миллиона долларов.

Первый этап проекта предполагал освоение производства ленточных и кардочесальных машин, второй – кольцепрядильных машин, в ходе третьего этапа планируется ввод цехов по металлообработке и порошковой покраски. На сегодняшний день осуществлен запуск первой очереди, благодаря чему было открыто 40 новых рабочих мест.

Важно, что расширение сотрудничества ГАК «Узбекенгилсаноат» и компании «Rieter AG» предполагает и обмен опытом между студентами Ташкентского института текстильной и легкой промышленности и инженерно-техническими работниками предприятий.


УзА, Мехрибон Маметова, Сарвар Урмонов (фото)
19 067