УзА Русский

18.10.2016 17:34 Версия для печати

Правовые гарантии предпринимательской деятельности

В Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан организована конференция “Совершенствование правовых основ осуществления государственной политики по развитию предпринимательской деятельности”.

Подписанный 5 октября 2016 года Исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Указ “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата” ознаменовал начало нового этапа в развитии предпринимательства.

Данным указом перед государственными органами ставится задача по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства в сфере предпринимательской деятельности. В качестве приоритетного направления закреплено предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, резкое сокращение вмешательства в их деятельность, обеспечение предупреждения и недопущения правонарушений.

В указе в целях усиления парламентского контроля за исполнением законов в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства предусмотрено создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

– Создание такого института – новшество, – говорит член комитета, депутат Отабек Абдуганиев. – Его организация служит надежной гарантией правовой поддержки субъектов предпринимательства, повышения эффективности применения нормативно-правовых документов, совершенствования исполнительской дисциплины в целях неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства. Как показывает зарубежный опыт, этот институт играет важную роль в обеспечении правовой защиты субъектов предпринимательства, выражении их интересов в отношениях с государственными структурами.

В указе предусматривается внесение соответствующих изменений и дополнений в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов в связи с либерализацией административного и уголовного законодательства.

На конференции была утверждена комплексная программа мер по дальнейшему укреплению защиты частной собственности и качественному улучшению деловой среды.

Сайёра Шоева, УзА
5 006