УзА Русский

17.09.2018 20:26 Версия для печати

Модернизация - фактор повышения качества и эффективности

Модернизация - фактор повышения качества и эффективности
Одним из важнейших направлений деятельности пищевой промышленности является обеспечение населения качественной мукой и мучными изделиями. Особое внимание уделяется развитию данной отрасли на основе использования современных технологий. 

Акционерное общество "Учкургон дон махсулотлари" Учкурганского района Наманганской области имеет почти сорокалетний опыт в сфере переработки пшеницы, производства муки и изделий из нее.

Предприятие принимает и перерабатывает зерно и семенную пшеницу, заготовленные в Учкурганском, Нарынском, Уйчинском и Чартакском районах области. На предприятии с учетом расширения рынка потребления, роста спроса и повышения требований к качеству проводится поэтапная модернизация производства.

Модернизация - фактор повышения качества и эффективности

- На сегодняшний день одними из основных факторов конкурентоспособности являются инновации и модернизация, - говорит руководитель Л. Отавалиев. - С этой точки зрения в цехах предприятия осуществляется поэтапная работа по технико-технологическому обновлению. Для этого мы располагаем достаточными финансовыми возможностями и реализуем внутреннюю программу, рассчитанную на несколько лет. 

Кстати, за последние три года на проекты по модернизации производства предприятие направило 3 миллиона 350 тысяч долларов, а также около 4 миллиардов 400 миллионов сумов. В частности, цех помола оснащен современным энергосберегающим технологическим оборудованием, способным перерабатывать в сутки 300 тонн зерна. С вводом в эксплуатацию новой мельницы резко возросли качество продукции, спрос на нее и эффективность производственных мощностей.

Модернизация - фактор повышения качества и эффективности

- Появилась возможность экономить до 30 кВт-часов электроэнергии на выпуске одной тонны продукции, - говорит главный экономист предприятия Ш. Хамидов. - Резко сократились расходы на запасные части, облегчили труд рабочих. Заслуживает внимание и то, что модернизацию провели без остановки помольного цеха, что позволило предотвратить задержки в выплате зарплаты рабочим и по другим обязательным платежам. Сегодня в цехе работа организована в три смены, трудятся более 60 человек.

Кроме того, цех по заготовке семенной пшеницы переоснащен оборудованием фирмы "Petkus Technologie GmbH", способным производить в час 12 тонн отборных семян, что дало возможность поднять их качество с 85 до 94 процентов. Это также служит укреплению экономического потенциала предприятия.

В текущем году исходя из потребностей предприятия ведется работа над проектом строительства цеха по производству мешков из полипропилена. Согласно данному проекту стоимостью более 590 тысяч долларов появится возможность ежегодно выпускать 6 миллионов штук одноразовых полипропиленовых мешков различного размера и цвета. Четверть произведенных мешков будет использоваться для собственных нужд предприятия.

Кроме того, с учетом требований времени были модернизированы элеватор вместимостью более 70 тысяч тонн, цехи по производству комбикормов мощностью 44 тысячи 469 тонн, производству хлеба мощностью 1 тысяча 980 тонн и макаронных изделий мощностью 2 тысячи 376 тонн. Повышаются качество продукции и производительность труда. 

На предприятии работают свыше 500 человек, причем пятую часть коллектива составляют женщины, здесь созданы все условия для их эффективного труда.

Акромжон Сатторов, Хотам Мамадалиев (фото), УзА
2 916