Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

27.12.2017 20:38 Версия для печати

Доступный и качественный строительный материал из тростника

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Сурхандарьинскую область 10-11 февраля 2017 года ознакомился с проектом по организации в Термезе производства ДСП из стеблей хлопчатника и тростника.

- Созидание и благоустройство являются символом развития и благополучия нашей страны, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Поэтому необходимо уделять особое внимание производству доступных и качественных строительных материалов, всесторонней поддержке соответствующих субъектов предпринимательства.

Тогда глава нашего государства дал необходимые поручения по проекту акционерного общества “Узстройматериалы” и промышленного строительно-снабженческого частного предприятия «Термиз-таъминот» по производству плит из стеблей хлопчатника и тростника.

Эти рекомендации и поручения послужили важным фактором для быстрого и качественного возведения предприятия. Проект воодушевил не только инициаторов, но и инвесторов. Для поддержки нового перспективного проекта стоимостью 3 миллиона 200 тысяч долларов “Узпромстройбанком” было выделено 1 миллион 800 тысяч долларов кредитных средств. На предприятии установлено современное оборудование зарубежного производства.

По имеющимся данным, в области в год осуществляются строительные работы в среднем на 1 триллион 568 миллиардов сумов. В данном процессе годовая потребность в деревянных плитах составляет 900 тысяч квадратных метров. С расширением масштаба строительно-благоустроительных работ потребуется дальнейшее увеличение объемов производства доступных, конкурентоспособных стройматериалов из местного сырья, расширение их ассортимента. Предприятие, созданное в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по созданию современных производств по выпуску древесно-стружечных плит из стеблей хлопчатника” от 22 сентября 2016 года, поможет полностью удовлетворить внутренние потребности и даже экспортировать часть продукции. Налажено производство 1,87 миллиона квадратных метров плит.

По мнению специалистов, в области более чем на 5 тысячах гектаров площади растет дикий тростник. До настоящего времени каждой осенью заросли тростника сжигались, что наносило серьезный ущерб окружающей среде и загрязняло атмосферу. Остатки тростника круглый год разлагались у арыков и дренажных канав. Умелые предприниматели заставили естественное сырье работать на экономику и сохранили окружающую среду, что заслуживает всяческих похвал. В нынешнем осеннем сезоне в Термезском и Музрабадском районах заросли тростника не сжигались, что очень порадовало многих жителей.

– Каждый год осенью мы страдали от сжигания тростниковых зарослей, – говорит ветеран труда Х.Ташпулатов из Термеза. – Ветер распространял дым от огня по округе, ощущался неприятный запах, а пепел загрязнял все улицы и даже наши дворы. Недавно я спросил у сына причину прекращения сжигания тростников близ Амударьи. Он сказал мне, что в нашем городе внедрена переработка тростника и изготовление из него строительного материала. Я очень обрадовался. Дай бог здоровья предпринимателям, которые начали такое благое дело!

Новое предприятие способно производить готовую продукцию на 35 миллиардов сумов в год. В настоящее время коллектив выпускает и поставляет заказчикам до тысячи штук тростниковых плит в день. Строительный материал, изготавливаемый в местных условиях, приходится по душе населению, которое занимается индивидуальным жилищным строительством.

– В этом году мы построили новый дом, – говорит житель Термезского района Ш.Норкобилов. – Недавно мы поехали в строительные магазины в центре области, чтобы купить древесину либо импортное ДСП для закладки пола. Древесина для пола оказалась влажной. Мы просматривали импортные древесно-стружечные и тростниковые ДСП отечественного производства, узнали цену на них. Нас устроили плиты отечественного производства. Спрашиваете почему? Во-первых, если сравнить древесно-стружечные и тростниковые плиты, то последние более устойчивы к сырости. Мы также сравнили их качество. Отечественные плиты прочнее импортного аналога. Они также более доступны по цене.

Действительно, стоимость импортной древесно-стружечной плиты в Термезе составляет 225-250 тысяч сумов, тогда как более прочная, отечественная тростниковая плита стоит 140 тысяч сумов, что приходится покупателям по душе.

На предприятии постоянной работой обеспечены 150 человек. Созданы все необходимые условия для их эффективного труда и содержательного досуга. Сырье в цех предприятия поставляется бесперебойно. Весь процесс, начиная от первичной переработки сырья до производства готовой продукции, осуществляется с помощью современного оборудования. На следующем этапе инициаторы проекта планируют наладить ламинацию плит.

– В результате будет создано множество новых рабочих мест, – говорит заместитель руководителя промышленного строительно-снабженческого частного предприятия «Термиз-таъминот» Ч.Кувватов. – Кроме того, еще более расширятся возможности для развития мебельной промышленности.

Словом, предприятие, освоившее производство нового вида продукции, готово встретить Новый год с новыми идеями. Оно намерено улучшить качество производимых стройматериалов и наладить экспорт оставшейся части продукции. Для этого в регионе имеются благоприятные условия и необходимые возможности. Самое главное, область располагает необходимым сырьевым запасом для стабильной работы предприятия.

Холмумин Маматрайимов, УзА
5 793