УзА Русский

02.08.2018 20:30 Версия для печати

Бизнес станет партнером государства в развитии культуры

Бизнес станет партнером государства в развитии культуры
Постановлением Президента Узбекистана “О мерах по созданию условий для развития государственно-частного партнерства в сфере культуры и искусства” от 1 августа 2018 года утверждены конкретные формы содействия бизнеса важному делу развития культуры и искусства в нашей стране. 

Сегодня в системе профильного министерства насчитывается 37 театров, 92 музея, 894 центра культуры и досуга населения, 242 парка культуры и отдыха, 325 образовательных учреждений, 14 библиотек для слепых, 7 476 объектов культурного наследия, 4 дворца искусств и 4 зоопарка.

К сожалению, проведенный анализ показал, что, эти объекты нынче находятся в крайне запущенном состоянии, а работа по их строительству и ремонту, оснащению, благоустройству окружающей территории совсем не отвечает требованиям. 

Руководителем страны подписано постановление, закрепившее меры по созданию условий для развития государственно-частного партнерства в сфере культуры и искусства.

В первую очередь, документом утверждены конкретные формы государственно-частного партнерства, которые необходимо внедрить повсеместно.

Если кто-то берется построить здание негосударственного учреждения культуры и искусства, то ему на безвозмездной основе в постоянное пользование будут предоставлены земельный участок, на срок не менее 30 лет. Это серьезный стимул.

Предусмотрена также реализация по «нулевой» стоимости пустующих государственных объектов, предоставление на срок до 30 лет неиспользуемых зданий по «нулевой» ставке арендного платежа и многие другие формы, утверждаемые правительством. 

Документом установлено, что на предпринимателя в зависимости от формы партнерства могут налагаться и инвестиционные обязательства. Ну, во-первых, это своевременное и качественное проведение строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учреждений культуры и искусства. Во-вторых, в дальнейшем частники обязуются при оказании услуг в области культуры предоставлять социально-уязвимым слоям населения соответствующие льготы. Это пара примеров обязательства будут детально прописываться в соглашении о государственно-частном партнерстве.

Партнеров из числа предпринимателей будут выбирать на основе конкурса. С победителем и заключат соответствующее соглашение. Естественно, и Минкультуры, и «Узбеккино» – каждый по своему направлению выступают в роли компаньона со стороны государства – будут проводить мониторинг выполнения частной стороной условий соглашения.

Продумана документом и четкая система финансирования. Если учесть, что нынче в банках средняя ставка по кредитам составляет порядка 18 процентов, а здесь – 7 процентов, то понятно, насколько беспрецедентная система стимулов внедряется для предпринимателей, чтобы повысить их интерес к сфере культуры. Кредит выдается на десять лет, с трехлетним льготным периодом.

Постановлением Президента закреплена персональная ответственность за четкую, своевременную и эффективную реализацию документа. Впереди много работы - набрать лучшие кейсы, потрудиться над совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере, разработать пошаговый план воплощения схем в жизнь. И главное, что за грядущими переменами учитываться будут интересы не только партнеров, но и нас с вами, простых людей, ценящих красоту, грацию, талант.

Подготовлено совместно с Информационно-аналитическим  мультимедийным центром Генеральной прокуратуры



УзА
5 538